旬の柑橘の香りをとじ込めた
ゆず香る ふるふるのジューシージュレ
みかんジュース(果汁100%) |
300ml |
---|
水 |
160ml |
---|
砂糖 |
50g |
---|
クールアガー |
10g |
---|
ゆず果汁~{※} |
80~90ml |
---|
[飾り用]
ゆずの皮(砂糖漬け又は生)、ミントの葉 |
適宜 |
---|
※ 酸味によって果汁の量を加減ください。スダチ、カボス、シークワーサーに変えてもおいしくいただけます。
-
クールアガーと砂糖をよく混ぜ合わせます。
-
鍋にみかんジュース、水を入れ、1.を加えて泡立て器で混ぜ溶かします。
-
静かに混ぜながら、沸騰直前(85℃以上)まで温めます。
-
火を止めて、ゆず果汁を加えよく混ぜ、耐熱容器に等分します。あら熱を取ってから冷蔵庫で冷やし固めます。
-
ゆずの皮、ミントを添えて提供します。
ポイント
- 透明で無味無臭、ぷるんとした弾力感が特徴のゼリーが作れます。常温でも溶けません。
- 70℃程度で固まり始めますので、熱いうちに容器に注ぎます。耐熱容器を使用する事をおすすめします。
ワンポイントアドバイス
透明で無味無臭、ぷるんとした弾力感が特徴のゼリーが作れます。常温でも溶けません。
70℃程度で固まり始めますので、熱いうちに容器に注ぎます。耐熱容器を使用する事をおすすめします。
このレシピに使用した商品
弊社商品を使用したバラエティ豊かなオリジナルレシピを公開中です。新メニューなどにぜひ、お試しください。