つるんとなめらか食感
抹茶あん入り水まんじゅう
[水まんじゅう]
水 |
300ml |
---|
きび糖(なければ上白糖) |
12g |
---|
クールアガー |
10g |
---|
[抹茶あん]
粉白あん |
30g |
---|
水 |
40ml |
---|
砂糖 |
30g |
---|
抹茶 |
小さじ1 |
---|
[仕上げ]
きな粉 |
適量 |
---|
黒蜜 |
適量 |
---|
[抹茶あんを作ります]
- ボールに粉白あん、砂糖、抹茶を入れてよく混ぜ、少しずつ水を加えひとまとまりになるまで練り、5等分にして丸めておきます。
[水まんじゅうを作ります]
- 乾いた鍋に、クールアガー、きび糖を入れてよく混ぜ合わせ、水を加えダマにならないように溶かします。
- 1.を火にかけ、混ぜながら軽く沸騰する(85℃以上)まで加熱します。
- 加熱後、底の丸い型に流し入れ、1.の抹茶あんを中央に入れ、あら熱がとれたら冷蔵庫で冷やし固めます。
[仕上げ]
- 皿に盛り付け、きな粉と黒蜜をかけます。
- 水を加える前に、クールアガーと砂糖をよく混ぜ合わせておくと、ダマになりにくく上手く溶かせます。
- 抹茶あんは、水分の調整が出来る粉白あんを使い硬めにしておくと綺麗に仕上がります。(市販の練りあんを使用すると、ゼリーの水分を吸ってゆるくなり過ぎます。)
- 固まってすぐにお召し上がりいただけますが、24時間以上おいた方が、中のあんに程よく水分が浸透し、より美味しくいただけます。
ワンポイントアドバイス
水を加える前に、クールアガーと砂糖をよく混ぜ合わせておくと、ダマになりにくく上手く溶かせます。
抹茶あんは、水分の調整が出来る粉白あんを使い硬めにしておくと綺麗に仕上がります。(市販の練りあんを使用すると、ゼリーの水分を吸ってゆるくなり過ぎます。)
固まってすぐにお召し上がりいただけますが、24時間以上おいた方が、中のあんに程よく水分が浸透し、より美味しくいただけます。
このレシピに使用した商品
弊社商品を使用したバラエティ豊かなオリジナルレシピを公開中です。新メニューなどにぜひ、お試しください。