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3つの味、香りと食感のハーモニー

栗のヴェリーヌ~栗のブリュレとエスプレッソの泡~

材料 (8人分)

[栗のブリュレ]

マロンクリーム(サバトン)

70g

卵黄

3個分

グラニュー糖

16g

バニラビーンズ

1/2本

生クリーム

200ml

牛乳

100ml

カソナード(グラニュー糖でも可)

適量

ニューシルバー

4g

[エスプレッソ泡]

エスプレッソ

100ml

ふわあわクイック

100g

[その他]

栗の渋皮煮

適量

クランブル(ビスケットを砕いたもの)

適量

手順

[栗のブリュレを作ります]

  1. ボウルに卵黄、グラニュー糖、バニラビーンズの中身を入れ、白っぽくなるまで混ぜます。マロンクリームを入れてダマがなくなるまで混ぜます。
  2. 生クリームと牛乳を手鍋で沸かし、1.に混ぜながら注ぎます。
  3. 2.を手鍋に戻し入れ、ニューシルバーを加えて、弱火で混ぜながら加熱します。火が入りとろみがついたらステンレス容器に濾して入れ、冷蔵庫で冷やし固めます。

[エスプレッソの泡を作ります]

  1. エスプレッソをボウルに抽出し、ふわあわクイックを入れ、混ぜ合わせます。
  2. 1.を氷にあて冷やしながら、ハンドミキサーでよく混ぜて、全体をまんべんなく泡立てます。

 

[仕上げ]

  1. ブリュレの表面にカソナードを振り掛け、バーナーでキャラメリゼします。
  2. 冷やした器に、栗のブリュレをスプーンですくい入れ、栗の渋皮煮を刻んで入れます。その上にエスプレッソの泡を浮かべて、クランブルを散らします。

ワンポイントアドバイス

マロンクリームの糖度が高いので、グラニュー糖は控えめです。エスプレッソの泡は無糖で作り、甘いブリュレとほろ苦いエスプレッソの泡を一緒にすくって召し上がっていただきます。

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