透き通ったビー玉のような美しいスイーツ
カラフル九龍球(クーロンキュー)
水 |
400ml |
---|
クールアガー |
30g |
---|
グラニュー糖 |
80g |
---|
かき氷シロップ |
60g |
---|
お好みの果物 |
適量 |
---|
エディブルフラワー |
適量 |
---|
リキュールまたはシロップ |
適量 |
---|
- お好みの果物を製氷器の大きさに合わせてカットします。
- 乾いた小鍋にグラニュー糖とクールアガーを入れよく混ぜ合わせます。
- 2.に、ダマにならないように少しずつ水を加え、その都度よく混ぜます。
- 中火にかけ、混ぜながら軽く沸騰する(85℃以上)まで加熱し、かき氷シロップを加えます。
- カットした果物やエディブルフラワーを製氷器に入れて、冷ました4.を注ぎ入れます。
- 冷蔵庫で約2時間冷やし固めます。
- グラスにリキュール(またはシロップ)、氷を入れ、炭酸水を注ぎ、型から外した6.を盛り付けます。
ワンポイントアドバイス
製氷器の大きさによって、でき上がり量は異なります。
蓋付き製氷器を使用します。製氷器にお好みの果物など
を入れた後、クールアガー溶液をたっぷり流し込みま
す。蓋をしてしっかり押し込み、そのまま冷蔵庫で冷やし
固めます。
このレシピに使用した商品
弊社商品を使用したバラエティ豊かなオリジナルレシピを公開中です。新メニューなどにぜひ、お試しください。