いちごの香りとゆずの酸味が広がる
ゆずといちごの淡雪羹
[水羊羹](下層)
白餡 |
100g |
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砂糖 |
7g |
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水 |
40ml |
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リーフゼラチンシルバー |
(1枚)3.3g |
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柚子ピール |
適量 |
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[イチゴジュレ](中間層)
イチゴピューレ |
40g |
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砂糖 |
15g |
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水 |
30ml |
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リーフゼラチンシルバー |
(1枚)3.3g |
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[柚子泡](上層)
ふわあわEG |
17g |
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砂糖 |
22g |
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水 |
120ml |
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柚子果汁 |
12g |
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[水羊羹を作ります]
- リーフゼラチンシルバーをたっぷりの冷水に1~2分間ふやかします。
- 白餡に砂糖と水を加え60℃程度に温めた後、水気を切った1.のリーフゼラチンシルバーを加えて溶かします。流し缶に流し入れ、冷やし固め、柚子ピールを散らします。
[イチゴジュレを作ります]
- リーフゼラチンシルバーをたっぷりの冷水に1~2分間ふやかします。
- 砂糖、水を合わせ、イチゴピューレを加え、60℃程度に温めた後、水気を切った1.のリーフゼラチンシルバーを加えて溶かします。これを水羊羹の上に流し入れ冷やし固めます。
[柚子泡を作ります]
- 鍋にふわあわEGと砂糖を入れて混ぜ合わせ、水を加えて混ぜます。
- 鍋を火にかけ、かきまぜながら中火で軽く沸騰するまで加熱します(85℃以上加熱)。
- 火を止め、深めのボウルに移し、柚子果汁を加えてかき混ぜながら、30℃程度まで冷却します。
- ハンドミキサーでお好みの状態までホイップし、イチゴジュレの上に流し入れ、冷蔵庫で冷やし固めます。
ワンポイントアドバイス
カップデザートとしてもお楽しみいただけます。
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