煮ても溶けない、だしの旨みが染みこむコラーゲン
ヘルシー寄せ鍋~コラーゲンつくね~
[コラーゲンつくね]
食べるコラーゲン(1個約5g) |
100g |
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麺つゆ(ストレート) |
100ml |
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豚ひき肉 |
400g |
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はんぺん |
200g |
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[鍋の出汁・具材]
寄せ鍋の出汁 |
適量 |
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海老、しめじ、椎茸、長ネギ、 人参、豆腐 等 |
お好みで |
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水菜、春菊、わさび菜 等の葉野菜 |
お好みで |
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- 小鍋に食べるコラーゲンと麺つゆを入れ強火にかけます。沸々してきたら弱火で約10分煮ます。そのままあら熱がとれるまでおきます。
- ボウルに、はんぺんを入れ手で細かく潰します。次に豚ひき肉を入れよく混ぜ合わせ肉だねを作ります(フードプロセッサーを使用すると作業時間が短くなります)。
- 肉だね約30gに対して出汁で煮た食べるコラーゲンを1つ入れて丸めます。
- 鍋に寄せ鍋の出汁を入れ、葉野菜のような火が通りやすい具材を除くすべての材料を入れて、火が通るまで煮ます。
- 仕上げに葉野菜を加えます。
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