日本でも人気の台湾スイーツ
豆花(トウファ)~ウーロン茶ゼリー入り~
[豆花]
ニューシルバー |
6g |
---|
無調整豆乳 |
300ml |
---|
てんさい糖 |
15g |
---|
はちみつ |
20g |
---|
[ウーロン茶ゼリー]
ニューシルバー |
8g |
---|
ウーロン茶 |
300ml |
---|
グラニュー糖 |
25g |
---|
[ジャスミンティーシロップ]
ジャスミン茶 |
100ml |
---|
グラニュー糖 |
80g |
---|
[トッピング]
カラフルタピオカ |
お好みで |
---|
白きくらげ |
お好みで |
---|
クコの実 |
お好みで |
---|
[豆花を作ります]
- 鍋に豆乳、てんさい糖、はちみつを入れ中火にかけ約60℃になるまでヘラで混ぜながら煮立てないように混ぜます。
- 鍋を火からおろし、ニューシルバーを振り入れて溶かします。
- 容器に流し入れ、あら熱をとり冷蔵庫で冷やし固めます。
[ウーロン茶ゼリーを作ります]
- 鍋にウーロン茶、グラニュー糖を入れ中火にかけ約60℃になるまでヘラで混ぜながら温めます。
- 鍋を火からおろし、ニューシルバーを振り入れて溶かします。
- 容器に流し入れ、あら熱をとり冷蔵庫で冷やし固めます。
[ジャスミンティーシロップを作ります]
- 鍋にジャスミン茶、グラニュー糖を入れ中火にかけ、グラニュー糖を溶かします。
- あら熱がとれたら冷蔵庫で冷やします。
[仕上げ]
- グラスの下層にウーロン茶ゼリー、上層に豆花の順に盛り付けます。
- お好みでトッピングをのせ、ジャスミンティーシロップをかけます。
このレシピに使用した商品
弊社商品を使用したバラエティ豊かなオリジナルレシピを公開中です。新メニューなどにぜひ、お試しください。