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液だれしにくく、食べやすいワンハンドフード

ラップサンドで楽しむ豚ヒレ肉のエスニックジュレ

材料 (10人分)

パール

15g

豚ヒレ肉

700ml

日本酒

50ml

スイートチリソース

120g

ナンプラー

25ml

レモン果汁

25ml

砂糖

5g

塩、こしょう

適量

サラダ菜、玉ねぎ、きゅうり、

パクチー(香菜)等

 

適宜

フラワートルティーヤ

適宜

手順

  1. 豚ヒレ肉を10cmほどの長さに切って全体に塩3g、こしょう少々をふり、10分間ほどおきます。
  2. 鍋に水1600ml(豚肉がかぶる程度)、日本酒50mlを加えて沸騰させ、1.を加えます。再度沸騰したら中火で5分間加熱して火を止め、蓋をしてそのまま30分間おきます。
  3. パールに冷水60mlを加えて、約15分間ふやかします。
  4. 2.のゆで汁を濾し500mlを取り分け、スイートチリソース、ナンプラー、レモン果汁、砂糖を加えて80℃程度に温めます。3.のゼラチンを溶かし、耐熱の保存容器に移します。
  5. 2.の豚ヒレ肉を4.に入れ、あら熱がとれたら冷蔵庫で冷やし固めます。
  6. 5mm程度の厚さに切った豚ヒレ肉(1人分約60g)、ジュレ(約60~70g)、トルティーヤ、サラダ菜等の野菜と共に皿に盛り付けます。

 

[仕上げ]

  1. お好みの具材をトルティーヤで巻けば、完成です。
  2. 出来上がったトルティーヤをラップで巻けば、テイクアウトとしても提供が出来ます。

 

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