ブランデー香る生クリームでリッチに仕上げた
とろけるチョコレートムース
[チョコレートムース]
チョコレート |
200g |
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生クリーム |
300ml |
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牛乳 |
280ml |
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グラニュー糖 |
40g |
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練乳 |
40g |
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ココアパウダー |
30g |
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熱湯 |
大さじ3 |
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ブランデー |
大さじ2 |
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ニューシルバー |
16g |
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[トッピング]
ココアパウダー |
適量 |
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ラズベリー |
適量 |
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巻きチョコ |
適量 |
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- ボウルにココアパウダーを取り、熱湯を少しずつ加えて練ります。
- 鍋に生クリーム、牛乳、グラニュー糖、練乳を入れて、沸騰させないように混ぜながら温めます。
- グラニュー糖が溶けたらニューシルバーを振り入れ、ゼラチンが残らないようにしっかり混ぜます。
- 3.に1.を加え、ダマが残らないようにしっかり溶かします。
- 4.に刻んだチョコレートを入れて、溶け残りがないように混ぜます。
- 5.にブランデーを加えて混ぜたら全体を一度こします。
- 6.を氷水を入れたボウルで冷やしながら、軽くとろみがつくまで混ぜます。(冷やしすぎると固まって型に流せなくなるので注意)
- パウンド型の内側を敷紙で覆い、7.を流し込み、5~6時間ほど冷やします。
- しっかり固まったら型から出し、敷紙をそっとはがし、お皿にひっくり返します。
- トッピング用のココアパウダーを茶こしで振りかけ、ラズベリー・ブルーベリー・巻きチョコで飾ります。
ワンポイントアドバイス
敷紙のあとが気になるときは、温めたナイフで端をカットすると断面がきれいになります。
(ナイフが熱すぎるとチョコが溶けるので、温めすぎないように注意して下さい)
このレシピに使用した商品
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