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泡ソースにふわっと広がる花模様

ふわりと花咲く泡ソース フラワーパスタ

材料 (4人分)

ふわあわクイック

200g

レモンドレッシング

160ml

バルサミコクリーム

20ml

カッペリーニパスタ

200g

トマト

200g

生ハム

20g

ケーパー

15g

レモン

1個

オリーブ油、塩、こしょう

適量

サラダ用リーフミックス

適宜

ケーキ用フィルム

手順

[パスタとサラダを作ります]

  1. トマトは種を取り除いて角切りに、ケーパーはみじん切りに、生ハムは食べやすい大きさに切ります。

  2. レモンは両端の皮をすりおろし、オリーブ油大さじ1程度と混ぜ、ゼストオイルを作ります。残りのレモンは薄切りにします。
  3. ケーキ用フィルムを12~13cm程度直径の筒状にし、テープでとめます。
  4. カッペリーニパスタを所定の時間で茹で、氷水でしめます。
  5. ペーパーなどで水気をよくとり、ケーパー、塩、こしょう各少々で味付けし、オリーブオイル大さじ3~4で和え、トマトをさっと混ぜます。

 

[ドレッシング泡を作ります]

  1. ふわあわクイックをボウルに入れ、氷水にあてながらハンドミキサーで約3分間泡立てます。
  2. レモンドレッシングを加え、再び軽く全体を泡立て流れる程度の状態に仕上げ、すぐにセッティングを始めます。

 

[仕上げ]

  1. 皿に筒状にしたフィルムを置いてパスタを入れ、生ハム、レモン、リーフサラダ、ゼストオイルを盛ります。
  2. フィルムの中にドレッシング泡を等分に流し、バルサミコクリームで円や渦巻きを描き、竹串で模様をつけます。
  3. すぐに提供し、フィルムを引き上げて外します。

ワンポイントアドバイス

円を描いて中央に向かって竹串で筋をつけます。

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