カットフルーツが華やか
オレンジババロア
[オレンジババロア(下層)]
オレンジジュース |
150ml |
---|
卵黄 |
2個 |
---|
グラニュー糖 |
30g |
---|
生クリーム |
100ml |
---|
オレンジキュラソー |
15ml |
---|
ゼラチン21 |
4g |
---|
[オレンジゼリー(上層)]
オレンジジュース |
200ml |
---|
白ワイン |
45ml |
---|
水 |
100ml |
---|
グラニュー糖 |
45g |
---|
ゼラチン21 |
3g |
---|
[オレンジババロアを作ります]
- 鍋にオレンジジュースを入れて温め、ゼラチン21を振り入れて溶かします。
- 卵黄とグラニュー糖を合わせて泡だて器で白っぽくなるまでよく混ぜ、1.を数回に分けて混ぜ入れ、氷水に当て、あら熱をとります。
- オレンジキュラソーを加えてトロミがつくまで混ぜ合わせます。
- 別のボウルで生クリームを7分立てに泡立てます。
- 3.に4.を切るように混ぜ合わせ、型に流し入れて冷蔵庫で冷やし固めます。
※ 3.と4.は同じくらいの固さにしておくと混ぜやすくなります。
[オレンジゼリーを作ります]
- 鍋に水とグラニュー糖を入れて、約60℃に温めたら火から下ろし、ゼラチン21を振り入れて溶かします。
- あら熱がとれたらオレンジジュース・白ワインを加え、氷水にあててトロミがつくまで混ぜ合わせます。
- オレンジババロアがしっかり固まったらオレンジゼリーを静かに流し入れて冷蔵庫で再び冷やし固めます。
[仕上げ]
- できあがったらフルーツやミントを飾ります。
このレシピに使用した商品
弊社商品を使用したバラエティ豊かなオリジナルレシピを公開中です。新メニューなどにぜひ、お試しください。