スタイリッシュに仕上がるおもてなしデザート
カラフルフルーツのゼリーテリーヌ
[A]
白ワイン |
300ml |
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水 |
200ml |
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グラニュー糖 |
80g |
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ゼラチン21 |
12g |
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レモン果汁 |
5ml |
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[B]
苺(小さめ) |
10個 |
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黄桃(缶詰・半割り) |
2個 |
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マスカット(種なし) |
10個 |
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ミントの葉 |
適量 |
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[下準備をします]
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パウンド型を軽くぬらし、ラップを敷きます。
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苺はヘタを取り除いて、洗って水気を切ります。黄桃は8等分にくし切りにし、ペーパーにのせ余分な水気を除きます。マスカットは洗って水気を除きます。
[ゼリーテリーヌを作ります]
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鍋に材料[A]を入れ、強火で沸騰後中火にて2分間加熱した後、50~60℃まで冷まします。
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ゼラチン21を加え溶かし、さらにレモン果汁を加え混ぜます。
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茶こしで漉してボウルに移し、冷水にあててあら熱を取り、少しトロミをつけます。
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パウンド型に3.を半量入れ、材料[B]の半量を全体に散らします。
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冷凍庫で約10分冷やし固めます。
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3.と材料[B]の残りを入れ、冷蔵庫で約1時間冷やし固めます。
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ラップごとパウンド型から取り出し、ラップを外して切り分けます。
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器に盛り付け、ミントの葉を添えます。
ワンポイントアドバイス
フルーツはお好みのものや缶詰でも代用できますが、キウイフルーツやパイナップルなど酵素の強いフルーツはゼリーが固まりにくくなります。
アルコールが気になる方は、お好みのジュースで代用できます。
ゼリーテリーヌは温めた包丁を使うと、きれいに切れます。