コラーゲンがキラリと輝くトッピング
釜たまうどん+だし漬けコラーゲン
食べるコラーゲン |
200g |
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白だしの素 又はめんつゆやだしの素~{※} |
40ml |
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出汁(又は水) |
50ml |
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しょうゆ |
小さじ1/2 |
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釜上げうどん |
5玉 |
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卵黄 |
5個 |
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小口ねぎ/白ごま/つゆ |
適宜 |
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※ 色が薄めの方が出来上がりの透明感が際立ちます。
[だし漬けコラーゲンを作ります]
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食べるコラーゲンは8mm角に切ります。
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白だしの素に出汁、しょうゆを加え、1.を漬け、2時間から一晩しっかりと染み込ませます(漬け汁は麺類のつけ汁程度の濃さが目安です)。
[仕上げ]
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釜上げうどんにつゆをはり、卵黄をのせます。
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ねぎ、白ごまをふり、だし漬けコラーゲンの汁気をきって添えます(1人前の目安は大さじ1強程度です)。
このレシピに使用した商品
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