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コラーゲンがキラリと輝くトッピング

釜たまうどん+だし漬けコラーゲン

材料 (5人分)

食べるコラーゲン

200g

白だしの素

又はめんつゆやだしの素~{※}

40ml

出汁(又は水)

50ml

しょうゆ

小さじ1/2

釜上げうどん

5玉

卵黄

5個

小口ねぎ/白ごま/つゆ

適宜

※ 色が薄めの方が出来上がりの透明感が際立ちます。

手順

[だし漬けコラーゲンを作ります]

  1. 食べるコラーゲンは8mm角に切ります。

  2. 白だしの素に出汁、しょうゆを加え、1.を漬け、2時間から一晩しっかりと染み込ませます(漬け汁は麺類のつけ汁程度の濃さが目安です)。

 

[仕上げ]

  1. 釜上げうどんにつゆをはり、卵黄をのせます。

  2. ねぎ、白ごまをふり、だし漬けコラーゲンの汁気をきって添えます(1人前の目安は大さじ1強程度です)。

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