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3層仕立てでとっても華やか

フレッシュ苺のレアチーズケーキ

材料 (直径15cm 1台分 約8人分)

[土台]

グラハムビスケット

80g

無塩バター

30g

 

[下層:レアチーズケーキ]

クリームチーズ

125g

グラニュー糖

40g

プレーンヨーグルト

100g

レモン果汁

5ml

牛乳

40ml

ゼラチン21

5g

生クリーム

100g

 

[上層:苺ゼリー]

80ml

グラニュー糖

20g

レモン果汁

5ml

ゼラチン21

5g

13~15個

ミントの葉

適量

手順

[下準備をします]

  1. 材料をすべて室温に戻します。

  2. ムースフィルム(高さ5.5cm)を3枚貼りあわせ、直径15cmの型を作りバットや皿にのせます。

  3. ミントの葉を洗い、水気を取り除きます。いちごはヘタを取り除いて洗い、水気を取り除き、縦半分に切ります。

 

[土台を作ります]

  1. 耐熱容器に無塩バターを入れ、電子レンジで加熱し(600Wで約30秒)、溶かします。

  2. ビニール袋にグラハムビスケットを入れ、麺棒でたたいて細かく砕き、1.を加えて均一にします。

  3. 型に入れ、厚みが均一になるように上から押さえ、冷蔵庫で冷やします。

 

[下層を作ります]

  1. ボウルにクリームチーズ、グラニュー糖を入れ、クリーム状になるまでハンドミキサーで混ぜます。

  2. プレーンヨーグルト、レモン果汁を加え、均一になるまで混ぜます。

  3. 耐熱容器に牛乳を入れ、電子レンジで加熱し(600Wで約30秒)、ゼラチン21を加えてよく混ぜ溶かし、2.に加えてよく混ぜます。

  4. 6分立てにした生クリームを2回に分けて加え、ゴムベラで切りながら混ぜ合わせます。

  5. 型に入れて表面を平らにととのえ、冷凍庫で約20分冷やし固めます。

 

[上層を作ります]

  1. 鍋に水、グラニュー糖を入れ、混ぜながら中~強火で加熱し、沸騰直前で火を止めます。

  2. レモン果汁、ゼラチン21を加え、混ぜながら溶かし、あら熱を取ります。

  3. 冷やし固めた下層にいちごを並べ、2.を流し入れ冷蔵庫で約20分冷やし固めます。

 

[仕上げ]

  1. 器に移し、やさしくムースフィルムを外し、ミントの葉を飾ります。

ポイント

  • ゼラチンが溶け残る場合は、電子レンジの加熱時間を延長するか湯煎にかけて溶かします。

ワンポイントアドバイス

ゼラチンが溶け残る場合は、電子レンジの加熱時間を延長するか湯煎にかけて溶かします。

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