3層仕立てでとっても華やか
フレッシュ苺のレアチーズケーキ
[土台]
グラハムビスケット |
80g |
---|
無塩バター |
30g |
---|
[下層:レアチーズケーキ]
クリームチーズ |
125g |
---|
グラニュー糖 |
40g |
---|
プレーンヨーグルト |
100g |
---|
レモン果汁 |
5ml |
---|
牛乳 |
40ml |
---|
ゼラチン21 |
5g |
---|
生クリーム |
100g |
---|
[上層:苺ゼリー]
水 |
80ml |
---|
グラニュー糖 |
20g |
---|
レモン果汁 |
5ml |
---|
ゼラチン21 |
5g |
---|
苺 |
13~15個 |
---|
ミントの葉 |
適量 |
---|
[下準備をします]
-
材料をすべて室温に戻します。
-
ムースフィルム(高さ5.5cm)を3枚貼りあわせ、直径15cmの型を作りバットや皿にのせます。
-
ミントの葉を洗い、水気を取り除きます。いちごはヘタを取り除いて洗い、水気を取り除き、縦半分に切ります。
[土台を作ります]
-
耐熱容器に無塩バターを入れ、電子レンジで加熱し(600Wで約30秒)、溶かします。
-
ビニール袋にグラハムビスケットを入れ、麺棒でたたいて細かく砕き、1.を加えて均一にします。
-
型に入れ、厚みが均一になるように上から押さえ、冷蔵庫で冷やします。
[下層を作ります]
-
ボウルにクリームチーズ、グラニュー糖を入れ、クリーム状になるまでハンドミキサーで混ぜます。
-
プレーンヨーグルト、レモン果汁を加え、均一になるまで混ぜます。
-
耐熱容器に牛乳を入れ、電子レンジで加熱し(600Wで約30秒)、ゼラチン21を加えてよく混ぜ溶かし、2.に加えてよく混ぜます。
-
6分立てにした生クリームを2回に分けて加え、ゴムベラで切りながら混ぜ合わせます。
-
型に入れて表面を平らにととのえ、冷凍庫で約20分冷やし固めます。
[上層を作ります]
-
鍋に水、グラニュー糖を入れ、混ぜながら中~強火で加熱し、沸騰直前で火を止めます。
-
レモン果汁、ゼラチン21を加え、混ぜながら溶かし、あら熱を取ります。
-
冷やし固めた下層にいちごを並べ、2.を流し入れ冷蔵庫で約20分冷やし固めます。
[仕上げ]
- 器に移し、やさしくムースフィルムを外し、ミントの葉を飾ります。
- ゼラチンが溶け残る場合は、電子レンジの加熱時間を延長するか湯煎にかけて溶かします。
ワンポイントアドバイス
ゼラチンが溶け残る場合は、電子レンジの加熱時間を延長するか湯煎にかけて溶かします。