のび~るオレンジカスタードクリーム
シュープリーム風クロワッサン
[シュープリーム風クロワッサン(4個分)]
冷凍パイシート(10.8×17.8cm) |
3枚(300g) |
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溶き卵 |
1個分 |
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[オレンジカスタードクリーム(140g分)]
もちのび |
7.5g |
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牛乳 |
85ml |
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100%オレンジジュース |
30ml |
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上白糖 |
15g・5g |
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卵黄 |
1個分(20g) |
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コーンスターチ |
4g |
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薄力粉 |
4g |
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バニラビーンズペースト |
2g |
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オレンジキュラソー |
3g |
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35%生クリーム |
33ml |
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[トッピング]
マシュマロ |
3個 |
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コーティングチョコレート |
50g |
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コーティングホワイトチョコレート |
50g |
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はじけるチョコレートブルー |
適量 |
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ドライフランボワーズ |
適量 |
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アラザン&ハート |
適量 |
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[シュープリーム風クロワッサンを作ります]
- 冷凍パイシート1枚を縦4等分(2.7×17.8cm)にカットし、3本ずつゆるく巻きます。
- 9cmのセルクルに入れて、溶き卵を塗ります。
- セルクルごと200℃で5分焼成し、その後、オーブンシート、天板の順に上に重ねて、さらに15分間焼成します。
- 上に載せた天板とオーブンシートを取り、セルクルごとフライ返しでひっくり返し、軽く押し、溶き卵を塗って7分程焼成します。
- 両面同じくらいの焼き色に調整しながら、さらに2~3分焼成します。
- オーブンから取り出し、あら熱を取ります。
[オレンジカスタードクリームを作ります]
- 鍋に牛乳・オレンジジュース・上白糖5gを入れ、温めます。
- ボールに卵黄、上白糖15gを入れ、泡立て器ですり混ぜます。
- 白っぽくなったら、篩った粉類(コーンスターチ、薄力粉)を入れ、よく混ぜます。
- 温まった1.を2~3回に分けて加えよく混ぜ、再び鍋に漉し入れ、火にかけ、85℃になったらもちのびを加えてよく混ぜます。
- 氷水で、4.の鍋を冷やし、冷めたら8部立てにしたホイップクリーム・バニラビーンズペースト・オレンジキュラソーを加えて、やさしく混ぜます。
- 丸口金の絞り袋に入れます。
- シュープリーム風クロワッサンに菜箸で穴をあけ、6.を絞り込みます。
[仕上げ]
- コーティングチョコレート、コーティングホワイトチョコレートをそれぞれ、湯煎にかけて溶かします。
- 1.をシュープリーム風クロワッサンにかけ、はさみで3カットしてお花の形にしたマシュマロ、はじけるチョコレート、ドライフランボワーズ、アラザン&ハートをトッピングします。
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