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チョコ満載、オレンジの香り♪

ふんわりチョコムースパフェ

材料 (直径9.5cm高さ15.5cmパフェグラス1個分)

[アーモンドドールクッキー(10個分)]

食塩不使用バター

10g

粉砂糖

6g

3g

少々

薄力粉

20g

バニラビーンズペースト

1g

アーモンド粒

10粒

[ドライオレンジスライス]

輪切りオレンジスライス

3~4枚

[オレンジゼリー(63g・プリンカップ1個分)]

ゼラチン21

1.3g

オレンジジュース

69ml

[ふんわりチョコムース(330g分)]

ゼラチン21

3g

ミルクチョコレート(カカオ58%)

100g

35%生クリーム

80ml・20ml

卵黄

2個分(40g)

グラニュー糖

20g・30g

卵白(L)

2個分(80g)

グラニュー糖

適量

[盛り付け1個分(下層から順に)]

オレンジゼリー

30g

バニラアイスクリーム

1/18

ふんわりチョコムース

90g

チョコレートアイスクリーム

1/18

ホイップクリーム

30g×6

ココアパウダー

適量

アーモンドドールクッキー

2個

ドライオレンジスライス

1枚

ミント

適宜

手順

[アーモンドドールクッキーを作ります]

  1. ボールに、室温に戻した食塩不使用バター・粉砂糖を入れ、もったり、白っぽくなるまですり混ぜます。
  2. 溶いた卵を入れよく混ぜ、篩った粉類(薄力粉・アーモンドプードル)・塩・バニラビーンズペーストを入れ、さっくり混ぜひとかたまりにします。
  3. ラップに包み冷蔵庫で休ませます。
  4.     

  5. めん棒でのばし、ドール型に抜き、アーモンド粒をのせて形を整え、竹串の細い方で目をつけ、30分~1時間冷蔵庫で休ませます。
  6.     

  7. 180℃のオーブンで、8~10分焼成します。

 

[ドライオレンジスライスを作ります]

        

  1. 輪切りにスライスしたオレンジを網に載せ、100℃のオーブンで40分~1時間位焼成します。
  2.     

  3. 30分たったらひっくり返し、グラニュー糖をふりかけ、できあがりまで途中何度かひっくり返します。

 

[オレンジゼリーを作ります]

  1. ドライオレンジスライスを作った際の、残りのオレンジを絞ります。
  2.     

  3. 鍋にオレンジジュースを入れ、温まったら火を止めゼラチン21を振り入れ、よくかき混ぜて溶かします。プリンカップに注ぎ分け、冷蔵庫で冷やし固めます。

 

[ふんわりチョコムースを作ります]

        

  1. ボールにチョコレートを入れ湯煎で溶かし、生クリーム80mlを入れ、なじませておきます。
  2.     

  3. 別のボールに生クリーム20mlを入れ、湯煎にかけ、温まったらゼラチン21を振り入れ、よく混ぜて溶かします。
  4.     

  5. さらに別のボールに卵黄・グラニュー糖20gを入れすり混ぜます。
  6.     

  7. 3.1.2.を加え、よく混ぜます。
  8.     

  9. 別のボールに卵白、グラニュー糖30gを入れ、メレンゲを作ります。
  10.     

  11. メレンゲを2回に分けて、4.に加え、容器に入れて冷蔵庫で冷やし固めます。

 

[仕上げ]

        

  1. パフェグラスに、下から順にオレンジゼリー・バニラアイスクリーム・ふんわりチョコレートムースの順に盛り付けます。
  2.     

  3. 右にチョコレートアイスクリームを盛り付け、左にホイップクリームを絞り、ドライオレンジスライス・アーモンドドールクッキー・ミントで飾ります。

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