チョコ満載、オレンジの香り♪
ふんわりチョコムースパフェ
[アーモンドドールクッキー(10個分)]
食塩不使用バター |
10g |
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粉砂糖 |
6g |
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卵 |
3g |
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塩 |
少々 |
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薄力粉 |
20g |
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バニラビーンズペースト |
1g |
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アーモンド粒 |
10粒 |
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[ドライオレンジスライス]
輪切りオレンジスライス |
3~4枚 |
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[オレンジゼリー(63g・プリンカップ1個分)]
ゼラチン21 |
1.3g |
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オレンジジュース |
69ml |
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[ふんわりチョコムース(330g分)]
ゼラチン21 |
3g |
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ミルクチョコレート(カカオ58%) |
100g |
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35%生クリーム |
80ml・20ml |
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卵黄 |
2個分(40g) |
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グラニュー糖 |
20g・30g |
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卵白(L) |
2個分(80g) |
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グラニュー糖 |
適量 |
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[盛り付け1個分(下層から順に)]
オレンジゼリー |
30g |
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バニラアイスクリーム |
1/18 |
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ふんわりチョコムース |
90g |
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チョコレートアイスクリーム |
1/18 |
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ホイップクリーム |
30g×6 |
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ココアパウダー |
適量 |
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アーモンドドールクッキー |
2個 |
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ドライオレンジスライス |
1枚 |
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ミント |
適宜 |
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[アーモンドドールクッキーを作ります]
- ボールに、室温に戻した食塩不使用バター・粉砂糖を入れ、もったり、白っぽくなるまですり混ぜます。
- 溶いた卵を入れよく混ぜ、篩った粉類(薄力粉・アーモンドプードル)・塩・バニラビーンズペーストを入れ、さっくり混ぜひとかたまりにします。
- ラップに包み冷蔵庫で休ませます。
- めん棒でのばし、ドール型に抜き、アーモンド粒をのせて形を整え、竹串の細い方で目をつけ、30分~1時間冷蔵庫で休ませます。
- 180℃のオーブンで、8~10分焼成します。
[ドライオレンジスライスを作ります]
- 輪切りにスライスしたオレンジを網に載せ、100℃のオーブンで40分~1時間位焼成します。
- 30分たったらひっくり返し、グラニュー糖をふりかけ、できあがりまで途中何度かひっくり返します。
[オレンジゼリーを作ります]
- ドライオレンジスライスを作った際の、残りのオレンジを絞ります。
- 鍋にオレンジジュースを入れ、温まったら火を止めゼラチン21を振り入れ、よくかき混ぜて溶かします。プリンカップに注ぎ分け、冷蔵庫で冷やし固めます。
[ふんわりチョコムースを作ります]
- ボールにチョコレートを入れ湯煎で溶かし、生クリーム80mlを入れ、なじませておきます。
- 別のボールに生クリーム20mlを入れ、湯煎にかけ、温まったらゼラチン21を振り入れ、よく混ぜて溶かします。
- さらに別のボールに卵黄・グラニュー糖20gを入れすり混ぜます。
- 3.に1.と2.を加え、よく混ぜます。
- 別のボールに卵白、グラニュー糖30gを入れ、メレンゲを作ります。
- メレンゲを2回に分けて、4.に加え、容器に入れて冷蔵庫で冷やし固めます。
[仕上げ]
- パフェグラスに、下から順にオレンジゼリー・バニラアイスクリーム・ふんわりチョコレートムースの順に盛り付けます。
- 右にチョコレートアイスクリームを盛り付け、左にホイップクリームを絞り、ドライオレンジスライス・アーモンドドールクッキー・ミントで飾ります。
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