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宝石のような輝き、口に入れるととろける

贅沢メロンパフェ

材料 (直径11cm高さ14.5cmのパフェグラス)

[ジンジャーエールゼリー(できあがり量68g)]

ゼラチン21

1g

ジンジャーエール

50ml

レモン汁

5g

8g

グラニュー糖

8g

メロンボール

3個

[アーモンドミルクゼリー(できあがり量63g)]

ゼラチン21

1.3g

アーモンドミルク

50ml

グラニュー糖

8g

35%生クリーム

8g

[メロンミントシロップ(できあがり量25g)]

メロン

27g

グラニュー糖

10g

レモン汁

1g

6g

ミントの葉

0.1g

[メロンボール(直径3cm×18個分)]

メロン

1/2玉

[仕上げ]

ジンジャーエールゼリー&アーモンドミルクゼリー

1個

バニラアイスクリーム

#20ディッシャー1杯分

ホイップクリーム

46g

メロンボール(直径3cm)

16個

メロンミントシロップ

10g

クローバー型メロンの皮

3枚

ミント

1トッピング

手順

[ジンジャーエールゼリーを作ります]

  1. 鍋にレモン汁・水・グラニュー糖・ジンジャーエールを入れ、火にかけ40~50℃になったら火を止め、ゼラチン21を振り入れ、よく混ぜて溶かします。
  2. パフェグラスに、メロンボールを3個入れ、1.を30~35g流し入れ、冷やし固めます。

 

[アーモンドミルクゼリーを作ります]

  1. 鍋にアーモンドミルク・グラニュー糖・35%生クリームを入れ、火にかけ、40~50℃になったら火を止め、ゼラチン21を振り入れ、よく混ぜて溶かします。
  2. 固まったジンジャーエールゼリーの上に流し入れ、冷やし固めます。

 

[メロンボール・クローバー型メロンの皮を作ります]

  1. 直径3cmのいもくりで、メロンをボール状にくりぬきます。
  2. メロンの皮は、クローバー型に抜いておきます。

 

[メロンミントシロップを作ります]

  1. メロンボールをくりぬいた後の残りの果肉を1cm角にカットしたメロン・グラニュー糖・レモン汁を入れ、1時間おいて水分を出します。
  2. 水を入れ、中火で沸騰直前まで煮て、弱火でアクを取りながら火を通します。あら熱が取れたらミントを入れ、ブレンダーミキサーで撹拌し、冷蔵庫で保存します。

 

[仕上げ]

  1. 冷やし固めたジンジャーエールゼリー&アーモンドミルクゼリーの上に、バニラアイスクリームをのせ、覆うように周りからホイップクリームを絞ります。
  2. メロンボールをグラスの周りに8個、2段目に3個のせます。
  3. メロンミントシロップをかけ、クローバー型に抜いたメロンの皮・ミントを飾ります。

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