宝石のような輝き、口に入れるととろける
贅沢メロンパフェ
[ジンジャーエールゼリー(できあがり量68g)]
ゼラチン21 |
1g |
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ジンジャーエール |
50ml |
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レモン汁 |
5g |
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水 |
8g |
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グラニュー糖 |
8g |
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メロンボール |
3個 |
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[アーモンドミルクゼリー(できあがり量63g)]
ゼラチン21 |
1.3g |
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アーモンドミルク |
50ml |
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グラニュー糖 |
8g |
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35%生クリーム |
8g |
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[メロンミントシロップ(できあがり量25g)]
メロン |
27g |
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グラニュー糖 |
10g |
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レモン汁 |
1g |
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水 |
6g |
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ミントの葉 |
0.1g |
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[メロンボール(直径3cm×18個分)]
メロン |
1/2玉 |
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[仕上げ]
ジンジャーエールゼリー&アーモンドミルクゼリー |
1個 |
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バニラアイスクリーム |
#20ディッシャー1杯分 |
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ホイップクリーム |
46g |
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メロンボール(直径3cm) |
16個 |
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メロンミントシロップ |
10g |
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クローバー型メロンの皮 |
3枚 |
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ミント |
1トッピング |
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[ジンジャーエールゼリーを作ります]
- 鍋にレモン汁・水・グラニュー糖・ジンジャーエールを入れ、火にかけ40~50℃になったら火を止め、ゼラチン21を振り入れ、よく混ぜて溶かします。
- パフェグラスに、メロンボールを3個入れ、1.を30~35g流し入れ、冷やし固めます。
[アーモンドミルクゼリーを作ります]
- 鍋にアーモンドミルク・グラニュー糖・35%生クリームを入れ、火にかけ、40~50℃になったら火を止め、ゼラチン21を振り入れ、よく混ぜて溶かします。
- 固まったジンジャーエールゼリーの上に流し入れ、冷やし固めます。
[メロンボール・クローバー型メロンの皮を作ります]
- 直径3cmのいもくりで、メロンをボール状にくりぬきます。
- メロンの皮は、クローバー型に抜いておきます。
[メロンミントシロップを作ります]
- メロンボールをくりぬいた後の残りの果肉を1cm角にカットしたメロン・グラニュー糖・レモン汁を入れ、1時間おいて水分を出します。
- 水を入れ、中火で沸騰直前まで煮て、弱火でアクを取りながら火を通します。あら熱が取れたらミントを入れ、ブレンダーミキサーで撹拌し、冷蔵庫で保存します。
[仕上げ]
- 冷やし固めたジンジャーエールゼリー&アーモンドミルクゼリーの上に、バニラアイスクリームをのせ、覆うように周りからホイップクリームを絞ります。
- メロンボールをグラスの周りに8個、2段目に3個のせます。
- メロンミントシロップをかけ、クローバー型に抜いたメロンの皮・ミントを飾ります。
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