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花椒たっぷり

パリパリ麺の雲白肉風 しびれジュレがけ

材料 (10人分)

パール

25g

豚バラ肉(ブロック)

1㎏

紹興酒

70ml

(A)青ねぎ(ぶつ切り)

15g

(A)しょうが(スライス)

10g

(A)八角

1個

中華野菜ミックス(冷凍市販品)

250g

きのこミックス(冷凍市販品)

250g

花椒ドレッシング(SSK)

320ml

クコの実

30g

塩、こしょう、鶏がらスープの素、パリパリ麺

各適量

手順

[下準備をします]

  1. 豚バラ肉は500g程度に切りわけ、それぞれに塩5g、こしょう少々をまぶします。
  2. 鍋に1.と水2L(肉がかぶる程度)、紹興酒50ml、(A)を入れて強火にかけます。
  3. 沸騰したら弱めの中火にし、アクを取りながら30~40分間ほど煮て、中心まで火が通ったら火を止めてそのまま冷まします。
  4. テフロン加工のフライパンに野菜ミックス、きのこミックス、紹興酒20mlを入れてしっかりと加熱し、冷まします。
     

[しびれジュレを作ります]

  1. 粉末ゼラチンパールに冷水100mlを加えて、約15分間ふやかします。
  2. 3.のスープを濾して950mlをとり、鶏がらスープ3gを加えて沸騰直前まで温めたら、ふやかしたゼラチンを入れ溶かします。3.の肉、4.の野菜ときのこ、花椒ドレッシング、さっと湯をかけて水気をきったクコの実を加えます。あら熱がとれたら、冷蔵庫で冷やし固めます。
     

[仕上げ]

  1. 肉をスライスし、ジュレと共にパリパリ麺に盛ります。

 (1人分目安豚肉80g、ジュレ180g、パリパリ麺70g)

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