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春香る!ふわふわ泡を添えた冷たい一品

春の冷静カルパッチョパスタ

材料 (8人分)

[鯛の昆布じめ・桜ふわあわクリーム]

鯛(薄くスライス)

40枚

昆布

適量

適量

ふわあわクイック

100g

顆粒コンソメスープの素

小さじ1

大さじ1

桜の花の塩漬け(水に約1分つけ水気を絞りみじん切りにする)
※水に浸けて水気を絞った後の分量です。

5g

塩・EXオリーブ油

お好みで

[蛤の冷製パスタ]

カッペリーニ

120g

蛤(塩水につけ砂抜きをする)

8個

菜の花(3cm幅に切る)

60g

顆粒和風だしの素

小さじ1/2

EXオリーブ油

小さじ2

桜の花の塩漬け

(水につけ塩抜きをする)

適量

[合わせ調味料]

大さじ2

大さじ2

昆布茶(粉末)

小さじ1/2

ひとつまみ

手順

[鯛の昆布じめ・桜ふわあわを作ります]

  1. キッチンペーパーに日本酒を含ませ昆布の表面をまんべんなく湿らせます。 鯛を昆布で挟み冷蔵庫で約3時間おきます。
  2. 湯に顆粒コンソメの素を入れ溶かします。
  3. ボウルにふわあわクイックを入れ約3分電動泡だて器で泡立て、次に1.と桜の花の塩漬けを加えてさらに30秒泡立てます。
  4. 器に鯛の昆布じめを盛り、桜ふわあわクリームをのせます。お好みで分量外の塩・EXオリーブ油をかけます。

 

[蛤の冷製パスタを作ります]

  1. フライパンに蛤、合わせ調味料を入れ強火にかけます。沸騰したら蓋をして、弱火~中火で蛤の口が開くまで約1分半蒸します。
  2. 蛤の口が開いたら菜の花を加えて蓋をし、さらに約1分蒸します。
  3. 表記通り茹でたパスタと2.の蛤の出汁、顆粒和風だしの素、EXオリーブ油を入れ一回り大きいボウルに氷水を入れ2重にし、手早くパスタが冷えるまでかき混ぜます。
  4. パスタに蛤、菜の花を添えて盛り付けます。仕上げに桜の花の塩漬けをのせます。

ワンポイントアドバイス

パスタに鯛の昆布じめ・桜ふわあわクリームを絡めていただきます。

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