上から食べても、混ぜて食べても美味しいヘルシースイーツ
2度美味しい濃厚野菜のムース
[かぼちゃのムース]
かぼちゃピューレ |
450g |
---|
牛乳 |
60ml |
---|
白だし |
30ml |
---|
生クリーム |
100ml |
---|
リーフゼラチンシルバー |
(2枚)6.6g |
---|
[じゃがいものムース]
ヴィシソワーズ |
200g |
---|
水 |
50ml |
---|
牛乳 |
300ml |
---|
白だし |
5ml |
---|
生クリーム |
100ml |
---|
リーフゼラチンシルバー |
(2枚)6.6g |
---|
[ふわあわトマト]
ふわあわクイック |
200g |
---|
トマトペースト |
70g |
---|
水 |
70ml |
---|
白だし |
40ml |
---|
液体塩こうじ |
20ml |
---|
[かぼちゃのムースを作ります]
- リーフゼラチンシルバーをたっぷりの冷水に1~2分つけてふやかしておきます。
- かぼちゃピューレを鍋に入れ加熱しながら溶かし、白だし、牛乳を加えよく混ぜ合わせます。
- 50~60℃に温まれば火を消し、水気を切った1.のリーフゼラチンシルバーを入れて溶かし、15℃以下に冷まします。
- 生クリームを8分立てにして3.を加え、切るようにして混ぜ合わせます。
- 器に等分に流し、冷蔵庫で冷やします。
- じゃがいものムースもかぼちゃのムースと同様の手順で作り、冷えた5.の上に流し、再び冷蔵庫で冷やし固めます。
[ふわあわトマトを作ります]
- ボウルにふわあわクイック、水を入れ、氷水をあてながら、ハンドミキサーで泡立てます。
- トマトピューレ、白だし、液体塩こうじを混ぜ合わせておきます。
- 1.に2.を加え、ハンドミキサーでお好みの泡になるまで、さらに泡立てます。
[仕上げ]
- ムースの上にふわあわトマトをのせます。お好みでパセリのみじん切りを散らします。
このレシピに使用した商品
弊社商品を使用したバラエティ豊かなオリジナルレシピを公開中です。新メニューなどにぜひ、お試しください。