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2種のチーズケーキを楽しめる

2層の贅沢 バスクチーズケーキ

材料 (22×9×6cm パウンドケーキ型1本分)

[バスクチーズケーキ]

クリームチーズ

150g

グラニュー糖

60g

生クリーム

150ml

溶き卵

80g

薄力粉

7g

 

[レアチーズケーキ]

ゴールド

5g

クリームチーズ

100g

グラニュー糖

50g

プレーンヨーグルト

50g

生クリーム

100ml

レモン汁

10g

レモンの皮(すりおろしたもの)

お好みで

手順

[バスクチーズケーキを作ります]

  1. クリームチーズを常温にもどします。
  2. ボウルに1.を入れ、泡だて器でなめらかなクリーム状になるまで混ぜます。
  3. 2.にグラニュー糖、溶き卵、生クリーム、薄力粉の順に入れ、その都度よく混ぜ合わせます。
  4. 型にオーブンシートを敷き、3.を流し入れ、250℃に予熱したオーブンで表面にしっかり焼き色がつくまで約40~50分焼きます。
  5. 焼きあがったら、あら熱を取り、冷まします。

 

[レアチーズケーキを作ります]

  1. ゴールドを4~5倍量の水に振り入れ、15分間ふやかします。
  2. 1.を60℃の湯煎にかけ、溶かします。
  3. ボウルにクリームチーズを入れ、ゴムベラでクリーム状になるまで練ります。
  4. グラニュー糖、プレーンヨーグルト、レモン汁、2.の順で3.に加え、その都度よく混ぜ合わせます。
  5. 生クリームを7分立てにし、4.に加え、ゴムベラでさっくり混ぜ合わせます。
  6. バスクチーズケーキの上に流し、すり下ろしたレモンの皮をお好みで振り、約3~4時間冷蔵庫で冷やし固めます。

 

 

[仕上げ]

  1. お好きな大きさにカットします。

 

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