濃厚でなめらかな食感
ばななプリン
[ばななプリン]
クールアガーEX |
13g |
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グラニュー糖 |
115g |
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牛乳 |
500ml |
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水 |
72ml |
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バナナピューレ |
140g |
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卵黄 |
25g |
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生クリーム |
120ml |
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卵リキュール |
10g |
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バナナクリームリキュール |
5g |
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[トッピング]
バナナ |
適量 |
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ホイップクリーム |
適量 |
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巻きチョコ(白樺) |
適量 |
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[ばななプリンを作ります]
- クールアガーEX、グラニュー糖を乾いた鍋でよく混ぜ合わせます。
- 1. に牛乳と水を加えダマにならないようよくかき混ぜます。
- 鍋を火にかけ、中火で静かに混ぜながら溶かします。沸騰したらさらに2~3分ほどかき混ぜて火を止めます。
- 人肌程度(40℃くらい)に温めた生クリームを加えてよく混ぜ、卵黄とバナナピューレも加えてよく混ぜ合わせます。
- リキュールを加えてよく混ぜます。
- 容器に流し入れ、冷蔵庫で冷やし固めます。
[仕上げ]
- バナナとホイップクリームをトッピングし、巻きチョコ(白樺)を盛り付けます。
ワンポイントアドバイス
後入れの素材を冷たい状態で加えるとすぐに固まってしまうので、人肌程度(40℃くらい)に温めるか常温に戻してから加えて下さい。
バナナピューレとリキュールを加えると固まり始めることがありますので、熱いうちに容器へ流し入れてください。
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