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コーヒーのほろ苦さがアクセント

キャラメルモカプリン

材料 (約10人分)

[キャラメルモカプリン]

クールアガーEX

15g

グラニュー糖

90g

インスタントコーヒー

4.5g

カラメルソース

37.5g

牛乳

675ml

卵黄

60g

生クリーム

180ml

キャラメルリキュール

6g

モカリキュール

6g

 

[トッピング]

ホイップクリーム

適量

キャラメルソース

適量

ミント

適量

手順

[キャラメルモカプリンを作ります]

  1. クールアガーEX、グラニュー糖、インスタントコーヒーを乾いた鍋でよく混ぜ合わせます。
  2. 1. にカラメルソースと牛乳を加えダマにならないようよくかき混ぜます。
  3. 鍋を火にかけ、中火で静かに混ぜながら溶かします。沸騰したらさらに2~3分ほどかき混ぜて火を止めます。
  4. 人肌程度(40℃くらい)に温めた生クリームを加えてよく混ぜ、卵黄とリキュールを加えてよく混ぜます。
  5. 容器に流し入れ、冷蔵庫で冷やし固めます。

 

[仕上げ]

  1. ホイップクリームとキャラメルソースをトッピングし、ミントを盛り付けます。

ワンポイントアドバイス

後入れ素材を冷たい状態で加えるとすぐに固まってしまうので、人肌程度(40℃くらい)に温めるか常温に戻してから加えて下さい。

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