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濃厚でなめらかな食感

ばななプリン

材料 (約10人分)

[ばななプリン]

クールアガーEX

13g

グラニュー糖

115g

牛乳

500ml

72ml

バナナピューレ

140g

卵黄

25g

生クリーム

120ml

卵リキュール

10g

バナナクリームリキュール

5g

 

[トッピング]

バナナ

適量

ホイップクリーム

適量

巻きチョコ(白樺)

適量

手順

[ばななプリンを作ります]

  1. クールアガーEX、グラニュー糖を乾いた鍋でよく混ぜ合わせます。
  2. 1. に牛乳と水を加えダマにならないようよくかき混ぜます。
  3.  鍋を火にかけ、中火で静かに混ぜながら溶かします。沸騰したらさらに2~3分ほどかき混ぜて火を止めます。
  4. 人肌程度(40℃くらい)に温めた生クリームを加えてよく混ぜ、卵黄とバナナピューレも加えてよく混ぜ合わせます。
  5. リキュールを加えてよく混ぜます。
  6. 容器に流し入れ、冷蔵庫で冷やし固めます。

 

[仕上げ]

  1. バナナとホイップクリームをトッピングし、巻きチョコ(白樺)を盛り付けます。

ワンポイントアドバイス

後入れの素材を冷たい状態で加えるとすぐに固まってしまうので、人肌程度(40℃くらい)に温めるか常温に戻してから加えて下さい。

バナナピューレとリキュールを加えると固まり始めることがありますので、熱いうちに容器へ流し入れてください。

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