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ほんのり酸味を感じるさわやかな味わい

クリームチーズでハートのティラミス

材料 (6cmハートセルクル 8個分)

[ココアスポンジ]

全卵

120g

上白糖

70g

薄力粉

60g

ココアパウダー

15g

牛乳

30ml

サラダ油

20g

[ティラミス]

クリームチーズ

200g

卵黄

2個分

グラニュー糖(a)

40g

牛乳

100ml

ニューシルバー

14g

生クリーム 35%

200ml

グラニュー糖(b)

50g

[コーヒーシロップ]

インスタントコーヒー

大さじ1

グラニュー糖

大さじ2

50ml

ラム酒

小さじ1

[仕上げ]

ココアパウダー

適量

アラザン

適量

手順

[土台部分を作ります]

  1. 耐熱容器にココアパウダー、牛乳、サラダ油を入れて混ぜ、600Wの電子レンジで20~30秒間温めます。その後、冷めないように湯煎にかけておきます。
  2. 別のボウルに全卵を入れて軽くほぐし、上白糖を入れたら湯煎にかけてハンドミキサーで泡立てます。
  3. 生地が人肌程度に温まったら湯煎から外し、さらにハンドミキサーで泡立てます。
  4. ハンドミキサーの羽から生地を垂らして文字が書けるくらいに泡立てたら、ハンドミキサーで約1分間混ぜてキメを整えます。
  5. 薄力粉をふるい入れ、ゴムベラで底からすくい上げるように混ぜます。
  6. 1.5.を少量入れて混ぜ合わせ、残った5.に回し入れて戻し、ゴムベラで混ぜます。
  7. オーブンシートを敷いた型に生地を流し入れ、10cmほどの高さからトントンと叩きつけて、気泡を抜きます。
  8. 170℃に予熱したオーブンで、約30分間焼成します。
  9. 焼きあがったら10cmほどの高さから型を落として蒸気を抜き、オーブンシートを外してケーキクーラーにのせ、ぬれ布巾をかけて冷まします。
  10. コーヒーシロップの材料をすべて耐熱容器に入れ、600Wの電子レンジで約30秒間温めてグラニュー糖を溶かします。
  11. 9.を1cmの厚さにカットし、セルクルで抜き、はけで10.を塗ります。
  12. セルクルの底に11.をセットし、ラップで底を覆って輪ゴムでとめます。

 

[ティラミス部分を作ります]

  1. ボウルに卵黄とグラニュー糖(a)を入れて湯煎にかけ、ハンドミキサーで白っぽくなるまで泡立てます。
  2. 牛乳を沸騰直前まで温め、ニューシルバーを振り入れて混ぜ溶かします。
  3. 1.2.を加え、ホイッパーで混ぜ合わせます。
  4. 室温に戻したクリームチーズを別のボウルに入れて湯煎にかけ、なめらかになるまでホイッパーで混ぜ、3.を加えてさらに混ぜます。
  5. 生クリームとグラニュー糖(b)を固めに泡立て、4.に3回に分けて加え、その都度ゴムベラで混ぜ合わせます。
  6. ココアスポンジをセットしたセルクルの縁ギリギリまで生地を流し入れ、表面をパレットナイフで擦り切り、冷凍庫で冷やし固めます。

 

[仕上げ]

  1. 温めたタオルや布巾などでセルクルを包んで温め、ティラミスをセルクルから抜きます。
  2. ココアパウダーを表面にふるい、アラザンとケーキピックを飾ります。

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