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甘酒の芳醇な香りとイチゴの甘酸っぱさが織りなす、大人のための贅沢スイーツ。

甘酒といちごのふるやわパピヨンミルクプリン

材料 (19cm×10cm サンデー器)

ホイップクリーム

31g

甘酒といちごのミルクプリン

1個

いちご

2~2.5粒

ホイップクリーム

8g

いちごソース

6g

ミント

3個

[甘酒といちごのミルクプリン(できあがり量 550g分)]

クールアガーEX

9.5g

甘酒

200g

牛乳

250g

80ml

いちご(冷凍いちごも可)

100g

グラニュー糖

5~10g

手順

[甘酒といちごのミルクプリンを作ります]

  1. 甘酒・牛乳・いちごをミキサーに入れて、撹拌します。味見をして、甘みが足りない場合は、グラニュー糖を入れ、再度撹拌し、湯煎(40℃位)にかけておきます。
  2. 鍋にクールアガーEXを入れ、ダマにならないようによくかき混ぜてから中火にかけ、沸騰したらさらに1~2分くらいかき混ぜてから火を止めます。
  3. 湯煎にかけておいた1.を加えて、よく混ぜます。
  4. 容器に90~92gずつ流し入れ、冷やし固めます。

 

[盛り付け]

  1. いちごを縦4等分にカットして、羽の部分を6カット作ります。残りのいちごで身体の部分を3個作ります。
  2. ホイップクリームを器の3か所に絞ります。(左右の2ヵ所は多めに絞ります。)
  3. 中央に絞ったホイップクリームの上に、甘酒といちごのミルクプリンをのせ、1.のいちごで蝶々を作り、飾ります。
  4. いちごソースを手前の左右と奥の左右の合計4ヵ所に流します。
  5. ミントをトッピングします。

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