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甘酸っぱさとふんわり感にキュン

ラズベリー&バニラムース

材料 (直径6cm高さ8cmのグラス4個分)

[バニラムース(できあがり量600g)]

ゼラチン21

10g

サワークリーム

500g

グラニュー糖

95g

バニラビーンズペースト

5g

38g

[ラズベリームース(できあがり量200g)]

ゼラチン21

2g

ラズベリーピューレ

140g

グラニュー糖

45g

30g

レモン汁

10g

[クラッシュレモンゼリー(できあがり量89g分)]

ゼラチン21

2g

75g

グラニュー糖

13g

レモン汁

8g

[仕上げ(グラス4個分)]

ラズベリー&バニラムース

1個×4

ラズベリー

9個×4

ラズベリーソース

3g×4

レモンクラッシュゼリー

5g×4

チャービル

3枚×4

手順

[バニラムースを作ります]

  1. ボウルにサワークリーム・グラニュー糖・水を入れ混ぜ、バニラビーンズペーストを加え湯煎にかけ、40~50℃になったら火を止めます。
  2. ゼラチン21を振り入れ、よく混ぜて溶かします。

 

[ラズベリームースを作ります]

  1. ボウルにラズベリーピューレ・グラニュー糖・水・レモン汁を入れ混ぜ、湯煎にかけ、40~50℃になったら火を止めます。
  2. ゼラチン21を振り入れ、よく混ぜて溶かします。

 

[クラッシュレモンゼリーを作ります]

  1. 鍋に水・グラニュー糖・レモン汁を入れ、火にかけ40~50℃になったら火を止め、ゼラチン21を振り入れ、よく混ぜて溶かします。
  2. あら熱が取れたら、冷蔵庫で冷やし固めます。
  3. 包丁で細かくカットし、クラッシュします。

 

[仕上げ・ラズベリー&バニラムースの組み立て]

  1. マフィン型にグラスを傾けておき、バニラムースを50gずつ流し、冷やし固めます。(15~20分)
  2. ラズベリームースを25gずつ流し入れ、冷やし固めます。(15~20分)
  3. 再びバニラムースを35gずつ流し入れ、冷やし固めます。(15~20分)
  4. ラズベリームースを25gずつ流し入れ、冷やし固めます。(15~20分)
  5. 最後はグラスをマフィン型からはずし、バニラムースを60gずつ流し入れ、冷やし固めます。
  6. 冷やし固めたムース上の周りにラズベリーを8個、真ん中に1個飾り、ラズベリーソース・クラッシュレモンゼリー・チャービルをトッピングします。

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