甘酸っぱさとふんわり感にキュン
ラズベリー&バニラムース
[バニラムース(できあがり量600g)]
ゼラチン21 |
10g |
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サワークリーム |
500g |
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グラニュー糖 |
95g |
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バニラビーンズペースト |
5g |
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水 |
38g |
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[ラズベリームース(できあがり量200g)]
ゼラチン21 |
2g |
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ラズベリーピューレ |
140g |
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グラニュー糖 |
45g |
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水 |
30g |
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レモン汁 |
10g |
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[クラッシュレモンゼリー(できあがり量89g分)]
ゼラチン21 |
2g |
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水 |
75g |
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グラニュー糖 |
13g |
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レモン汁 |
8g |
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[仕上げ(グラス4個分)]
ラズベリー&バニラムース |
1個×4 |
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ラズベリー |
9個×4 |
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ラズベリーソース |
3g×4 |
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レモンクラッシュゼリー |
5g×4 |
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チャービル |
3枚×4 |
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[バニラムースを作ります]
- ボウルにサワークリーム・グラニュー糖・水を入れ混ぜ、バニラビーンズペーストを加え湯煎にかけ、40~50℃になったら火を止めます。
- ゼラチン21を振り入れ、よく混ぜて溶かします。
[ラズベリームースを作ります]
- ボウルにラズベリーピューレ・グラニュー糖・水・レモン汁を入れ混ぜ、湯煎にかけ、40~50℃になったら火を止めます。
- ゼラチン21を振り入れ、よく混ぜて溶かします。
[クラッシュレモンゼリーを作ります]
- 鍋に水・グラニュー糖・レモン汁を入れ、火にかけ40~50℃になったら火を止め、ゼラチン21を振り入れ、よく混ぜて溶かします。
- あら熱が取れたら、冷蔵庫で冷やし固めます。
- 包丁で細かくカットし、クラッシュします。
[仕上げ・ラズベリー&バニラムースの組み立て]
- マフィン型にグラスを傾けておき、バニラムースを50gずつ流し、冷やし固めます。(15~20分)
- ラズベリームースを25gずつ流し入れ、冷やし固めます。(15~20分)
- 再びバニラムースを35gずつ流し入れ、冷やし固めます。(15~20分)
- ラズベリームースを25gずつ流し入れ、冷やし固めます。(15~20分)
- 最後はグラスをマフィン型からはずし、バニラムースを60gずつ流し入れ、冷やし固めます。
- 冷やし固めたムース上の周りにラズベリーを8個、真ん中に1個飾り、ラズベリーソース・クラッシュレモンゼリー・チャービルをトッピングします。
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