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抹茶ときな粉の、恋するハーモニー。

抹茶&きな粉のフリルミルクプリン みたらし団子のっけ

材料 (直径8.5cm 高さ11.5cmのカップ3個分)

[きな粉フリルミルクプリン(できあがり量450g)]

ゼラチン21

4.5g

牛乳

300g

35%生クリーム

75g

グラニュー糖

45g

きな粉

30g

[抹茶ミルクゼリー(できあがり量300g)]

ゼラチン21

3.8g

牛乳

190g

コンデンスミルク

50g

抹茶パウダー

6g

35%生クリーム

63g

[仕上げ(カップ1個分)]

抹茶&きな粉フリルミルクプリン

1個

ホイップクリーム

40g

白玉団子

9個

みたらしたれ

15g

マジョラム

1トッピング

手順

[きな粉フリルミルクプリンを作ります]

  1. 鍋に牛乳・35%生クリーム・グラニュー糖・きな粉を入れ、よくかき混ぜてから中火にかけて、40℃位まで温まったら火を止めます。
  2. ゼラチン21を振り入れ、よくかき混ぜて溶かします。
  3. グラスに2.を120gずつ流し入れ、冷やし固めます。
  4. 直径3cmのいもくりを湯につけて温め、カップ1周分アーチ形にくりぬき、フリル状にします。

 

[抹茶ミルクゼリーを作ります]

  1. 抹茶パウダーとコンデンスミルクをあわせて、よくかき混ぜておきます。
  2. 温めた牛乳を2回に分けて1.に入れ、よく混ぜます。
  3. ゼラチン21を振り入れよく混ぜ、35%生クリームを入れて、さらに混ぜます。
  4. 氷水で冷やし、とろみがついたら漉して、きな粉フリルミルクプリンの上に90gずつ流し入れ、冷やし固めます。

 

[仕上げ]

  1. 抹茶&きな粉フリルミルクプリンの上に、ホイップクリームを絞ります。
  2. 白玉団子を山型になるよう(下から5個、3個、1個の順)に盛り付け、みたらしのたれをかけます。
  3. マジョラムをトッピングします。

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