花椒たっぷり
パリパリ麺の雲白肉風 しびれジュレがけ
パール |
25g |
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豚バラ肉(ブロック) |
1㎏ |
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紹興酒 |
70ml |
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(A)青ねぎ(ぶつ切り) |
15g |
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(A)しょうが(スライス) |
10g |
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(A)八角 |
1個 |
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中華野菜ミックス(冷凍市販品) |
250g |
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きのこミックス(冷凍市販品) |
250g |
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花椒ドレッシング(SSK) |
320ml |
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クコの実 |
30g |
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塩、こしょう、鶏がらスープの素、パリパリ麺 |
各適量 |
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[下準備をします]
- 豚バラ肉は500g程度に切りわけ、それぞれに塩5g、こしょう少々をまぶします。
- 鍋に1.と水2L(肉がかぶる程度)、紹興酒50ml、(A)を入れて強火にかけます。
- 沸騰したら弱めの中火にし、アクを取りながら30~40分間ほど煮て、中心まで火が通ったら火を止めてそのまま冷まします。
- テフロン加工のフライパンに野菜ミックス、きのこミックス、紹興酒20mlを入れてしっかりと加熱し、冷まします。
[しびれジュレを作ります]
- 粉末ゼラチンパールに冷水100mlを加えて、約15分間ふやかします。
- 3.のスープを濾して950mlをとり、鶏がらスープ3gを加えて沸騰直前まで温めたら、ふやかしたゼラチンを入れ溶かします。3.の肉、4.の野菜ときのこ、花椒ドレッシング、さっと湯をかけて水気をきったクコの実を加えます。あら熱がとれたら、冷蔵庫で冷やし固めます。
[仕上げ]
- 肉をスライスし、ジュレと共にパリパリ麺に盛ります。
(1人分目安豚肉80g、ジュレ180g、パリパリ麺70g)
このレシピに使用した商品
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