氷代わりにカクテルに加えるミントジュレ
VIVA!メヒコ
[グレープフルーツ氷ジュレ]
ピンクグレープフルーツ濃縮果汁 |
200ml |
---|
水 |
200ml |
---|
グラニュー糖 |
40g |
---|
塩 |
3g |
---|
クールアガーフローズン |
7g |
---|
[ミントジュレ]
熱湯 |
400g |
---|
グラニュー糖 |
80g |
---|
リーフゼラチンシルバー |
(2枚)6.6g |
---|
クレーム ド ミント(グリーン) |
60g |
---|
[仕上げ] |
---|
ラム酒、炭酸水 |
適量 |
---|
[グレープフルーツ氷ジュレを作ります]
- 乾いた鍋でクールアガーフローズンとグラニュー糖をよく混ぜておきます。ホイッパーで混ぜながら水を入れて軽く沸騰させ(85℃以上)溶かした後、塩と温めた濃縮ピンクグレープフルーツ果汁を加えます。
- 製氷器にゼリー液を入れて冷やし固めた後、冷凍庫に入れて凍らせます。このまま保存可能です。
[ミントジュレを作ります]
- リーフゼラチンシルバーを冷水で1~2分ふやかします。
- グラニュー糖を入れたボールに60℃以上の熱湯を入れ、水気をしっかりと切った1.のリーフゼラチンシルバーを加えて溶かします。クレーム ド ミントを加え、バットに流し冷蔵庫で冷やし固めます。
[仕上げ]
- ロンググラスにミントジュレを崩して加え、ラム酒、炭酸水を注ぎ入れ混ぜた後、グレープフルーツ氷ジュレをトッピングします。
このレシピに使用した商品
弊社商品を使用したバラエティ豊かなオリジナルレシピを公開中です。新メニューなどにぜひ、お試しください。