春香る!ふわふわ泡を添えた冷たい一品
春の冷静カルパッチョパスタ
[鯛の昆布じめ・桜ふわあわクリーム]
鯛(薄くスライス) |
40枚 |
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昆布 |
適量 |
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酒 |
適量 |
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ふわあわクイック |
100g |
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顆粒コンソメスープの素 |
小さじ1 |
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湯 |
大さじ1 |
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桜の花の塩漬け(水に約1分つけ水気を絞りみじん切りにする) |
5g |
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塩・EXオリーブ油 |
お好みで |
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[蛤の冷製パスタ]
カッペリーニ |
120g |
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蛤(塩水につけ砂抜きをする) |
8個 |
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菜の花(3cm幅に切る) |
60g |
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顆粒和風だしの素 |
小さじ1/2 |
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EXオリーブ油 |
小さじ2 |
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桜の花の塩漬け (水につけ塩抜きをする) |
適量 |
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[合わせ調味料]
酒 |
大さじ2 |
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水 |
大さじ2 |
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昆布茶(粉末) |
小さじ1/2 |
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塩 |
ひとつまみ |
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[鯛の昆布じめ・桜ふわあわを作ります]
- キッチンペーパーに日本酒を含ませ昆布の表面をまんべんなく湿らせます。 鯛を昆布で挟み冷蔵庫で約3時間おきます。
- 湯に顆粒コンソメの素を入れ溶かします。
- ボウルにふわあわクイックを入れ約3分電動泡だて器で泡立て、次に1.と桜の花の塩漬けを加えてさらに30秒泡立てます。
- 器に鯛の昆布じめを盛り、桜ふわあわクリームをのせます。お好みで分量外の塩・EXオリーブ油をかけます。
[蛤の冷製パスタを作ります]
- フライパンに蛤、合わせ調味料を入れ強火にかけます。沸騰したら蓋をして、弱火~中火で蛤の口が開くまで約1分半蒸します。
- 蛤の口が開いたら菜の花を加えて蓋をし、さらに約1分蒸します。
- 表記通り茹でたパスタと2.の蛤の出汁、顆粒和風だしの素、EXオリーブ油を入れ一回り大きいボウルに氷水を入れ2重にし、手早くパスタが冷えるまでかき混ぜます。
- パスタに蛤、菜の花を添えて盛り付けます。仕上げに桜の花の塩漬けをのせます。
ワンポイントアドバイス
パスタに鯛の昆布じめ・桜ふわあわクリームを絡めていただきます。
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