もちのびを使って新食感ジュレ
ズワイガニともちもちパプリカ、コンソメジュレ
[もちもちパプリカ]
赤パプリカ |
2個 |
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コンソメ(ブイヨンでも可) |
300ml |
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生クリーム |
100ml |
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塩・こしょう |
少々 |
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もちのび |
20g |
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[コンソメジュレ]
コンソメ |
300ml |
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塩・こしょう |
少々 |
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パール |
3.5g |
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水(ふやかし用) |
14ml |
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[ズワイガニサラダ]
ズワイガニ(蒸してほぐしたもの) |
250g |
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マヨネーズ |
少々 |
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生クリーム |
少々 |
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塩・こしょう |
少々 |
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[その他]
きゅうり、セロリのさいの目切り |
適量 |
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ヴィネグレット、お好みのハーブ |
少々 |
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[もちもちパプリカを作ります]
- パプリカは種とへたを取り、皮ごとカットします。
- 1.とブイヨンを鍋に入れ火にかけます。沸いたら弱火にして30分程度煮ます。
- 2.をミキサーに入れ、混ぜ合わせ裏ごしします。生クリームを加えて、塩・こしょうで味を調えます。
- 3.を鍋に300ml取り、もちのびを加えてブレンダーで混ぜ合わせます。ゴムベラで混ぜながら加熱して、軽く沸騰させます(85℃程度)。バットに移し冷やしておきます。
[コンソメジュレを作ります]
- 鍋にコンソメ、塩・こしょう、パール(4倍量の冷水で15分程ふやかし、60℃程度の湯煎で溶かしておきます。)を入れ、混ぜながら加熱し軽く沸騰させます(85℃程度)。
- 火を止め、容器に移し、冷やし固めます。
- ズワイガニは生クリーム、マヨネーズ、塩・こしょうで味をつけます。きゅうりとセロリはさっと茹で冷まし、ヴィネグレットで味をつけます。
[仕上げ]
- 冷やした器に、もちのびパプリカ、ズワイガニ、もちもちパプリカ、コンソメジュレ、野菜とハーブの順に盛り付けます。
ワンポイントアドバイス
もちもちパプリカは、絞り袋に入れると盛り付けやすくなります。
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