なめらかな口どけ!
チーズのムース
[チーズのムース]
リーフゼラチンゴールド |
(3枚)7.5g |
---|
クリームチーズ |
180g |
---|
生クリーム |
100ml |
---|
レモン汁 |
20ml |
---|
(A)卵白 |
1個 |
---|
(A)グラニュー糖 |
40g |
---|
[オレンジソース]
リーフゼラチンゴールド |
(1/2枚)1g |
---|
(B)オレンジ表皮 |
2g |
---|
(B)オレンジ果汁 |
80ml |
---|
(B)グラニュー糖 |
40g |
---|
(B)煮詰め上がり |
100g |
---|
[仕上げ]
シャンティ・フルーツ・クリームチーズ |
お好みで |
---|
[チーズのムースを作ります]
- リーフゼラチンゴールドを氷水に浸してふやかし、水気をきっておきます。
- クリームチーズをボールに入れやわらかくなるまで練ります。
- 2.にレモン汁を加えて混ぜます。
- 3.に湯煎で溶かした1.を加えて混ぜます。
- (A)卵白に数回に分けて砂糖を加えながら、メレンゲを作ります。
- 生クリームを泡立て4.と5.を合わせます。
[オレンジソースを作ります]
- リーフゼラチンゴールドを氷水に浸してふやかし、水気をきっておきます。
- (B)オレンジ表皮、オレンジ果汁、グラニュー糖を鍋に入れて火にかけます。
- 2.が煮詰め上がった後、1.のゼラチンを加えます。
[仕上げ]
- グラスの底に1cm厚さのスポンジを敷きます。
- オレンジソースを入れます。
- チーズのムースを流し入れます。
- 固まったらシャンティを絞り、フルーツ、クリームチーズ、オレンジソースを飾ります。
このレシピに使用した商品
弊社商品を使用したバラエティ豊かなオリジナルレシピを公開中です。新メニューなどにぜひ、お試しください。