スパイス香る
チャイとマロンのゼリーケーキ
チャイティー(スパイスティ-) |
180ml |
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牛乳 |
280ml |
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マロンペースト(加糖) |
160g |
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砂糖 |
15g |
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クールアガー |
10g |
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水 |
50ml |
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カステラ、杏ジャム、 生クリーム、ナッツ類 |
適宜 |
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- カステラを容器の直径に合わせて厚さ約1cmにくりぬき、片面に杏ジャムを薄く塗ります。
- チャイティーは濃く抽出し牛乳と合わせ、マロンペーストを加えてよく混ぜます。
- ボウルにクールアガーと砂糖をはかり込み、よく混ぜます。
- 3.に水を加えてよく溶かしてから2.と合わせ、鍋に移します。
- 静かに混ぜながら、沸騰直前まで(85℃以上)温めます。
- 火を止めて容器に等分し、1.のカステラの杏ジャムを塗った面を下にしてゼリーにのせます。
- 軽く押さえて密着させ、あら熱をとってから冷蔵庫で冷やし固めます。
- しっかりと固めたら皿に返し、泡立てた生クリーム、かぼちゃの種やクルミ、アーモンドなどを飾ります。
ワンポイントアドバイス
クールアガー溶液は70℃程度で固まり始めるので、熱いうちに容器に注ぎます。
耐熱容器を使用することをおすすめします。
このレシピに使用した商品
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