コーヒーのほろ苦さがアクセント
キャラメルモカプリン
[キャラメルモカプリン]
クールアガーEX |
15g |
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グラニュー糖 |
90g |
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インスタントコーヒー |
4.5g |
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カラメルソース |
37.5g |
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牛乳 |
675ml |
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卵黄 |
60g |
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生クリーム |
180ml |
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キャラメルリキュール |
6g |
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モカリキュール |
6g |
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[トッピング]
ホイップクリーム |
適量 |
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キャラメルソース |
適量 |
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ミント |
適量 |
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[キャラメルモカプリンを作ります]
- クールアガーEX、グラニュー糖、インスタントコーヒーを乾いた鍋でよく混ぜ合わせます。
- 1. にカラメルソースと牛乳を加えダマにならないようよくかき混ぜます。
- 鍋を火にかけ、中火で静かに混ぜながら溶かします。沸騰したらさらに2~3分ほどかき混ぜて火を止めます。
- 人肌程度(40℃くらい)に温めた生クリームを加えてよく混ぜ、卵黄とリキュールを加えてよく混ぜます。
- 容器に流し入れ、冷蔵庫で冷やし固めます。
[仕上げ]
- ホイップクリームとキャラメルソースをトッピングし、ミントを盛り付けます。
ワンポイントアドバイス
後入れ素材を冷たい状態で加えるとすぐに固まってしまうので、人肌程度(40℃くらい)に温めるか常温に戻してから加えて下さい。
このレシピに使用した商品
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