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食欲の秋を満たす、濃厚な味わい。

焼きいものティラミス

材料 (17.5cm×25.5cm×H6cm楕円皿)

ジェノワーズ(1cm厚)

3枚分

エスプレッソ抽出液

80ml+80ml

ココアパウダー

7g

エスプレッソパウダー

3g

[ジェノワーズ(直径15cm型 1台分)]

120g

上白糖

60g

薄力粉

60g

食塩不使用バター

10g

牛乳

20g

[焼きいものティラミス]

ゼラチン21

6g

焼きいも(皮をむいて裏ごし)

100g

焼きいも(1cm角切り)

60g

マスカルポーネチーズ

250g

グラニュー糖

40g

プレーンヨーグルト

100g

35%生クリーム(8分立て)

150ml

35%生クリーム

50ml

[メレンゲ(固め)]

卵白

2個分(40g)

グラニュー糖

40g

手順

[ジェノワーズを作ります]

  1. ボウルに卵・上白糖を入れ、湯煎にかけて温めます。
  2. 温まったら、もったりとするまで一気に撹拌します。
  3. 篩った粉を一気に入れ、切るように混ぜます。
  4. 湯煎にかけておいた牛乳、食塩不使用バターを2.の生地ひとすくいに入れてよく混ぜて、生地を戻しさっくりと混ぜます。
  5. 敷紙を敷いたスポンジケーキ型に流し入れ、180℃15~18分焼成します。
  6. 型から出して、冷まします。
  7. 1cmの厚さにカットして、楕円皿に合わせてカットしておきます。

 

[メレンゲを作ります]

  1. 作る直前まで冷蔵庫に入れておいた卵白をボウルに入れ、表面に少々泡が立つくらいまで泡立てます。
  2. グラニュー糖を加え泡立て、ツノがしっかり立つくらいまで、ややかためのメレンゲに仕上げます。

 

[焼きいものティラミスを作ります]

  1. ボウルにマスカルポーネチーズ、グラニュー糖を入れ、泡立て器で混ぜ、ヨーグルトを少しずつ入れ、さらによく混ぜます。
  2. 裏ごしした焼きいもを2回に分けて入れ、よく混ぜます。
  3. 鍋に生クリーム50mlを温め、温まったらゼラチン21を振り入れて溶かし、2.に入れ、さらに8分立てのホイップクリームを加えます。
  4. メレンゲを1/3量入れ、泡立て器で優しく混ぜ、残りのメレンゲは2回に分けて加え、優しく混ぜます。
  5. 4.を400g流し入れ、角切りの焼きいもを60g散らし、上にジェノワーズを全体に敷き詰め、ハケでエスプレッソ抽出液を80ml塗ります。
  6. 残りの4.を400g流し入れ、冷蔵庫で冷やし固めます。
  7. 食べる直前に、ココアパウダー、エスプレッソパウダーを混ぜたものをたっぷりと振ります。

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