食欲の秋を満たす、濃厚な味わい。
焼きいものティラミス
ジェノワーズ(1cm厚) |
3枚分 |
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エスプレッソ抽出液 |
80ml+80ml |
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ココアパウダー |
7g |
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エスプレッソパウダー |
3g |
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[ジェノワーズ(直径15cm型 1台分)]
卵 |
120g |
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上白糖 |
60g |
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薄力粉 |
60g |
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食塩不使用バター |
10g |
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牛乳 |
20g |
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[焼きいものティラミス]
ゼラチン21 |
6g |
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焼きいも(皮をむいて裏ごし) |
100g |
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焼きいも(1cm角切り) |
60g |
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マスカルポーネチーズ |
250g |
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グラニュー糖 |
40g |
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プレーンヨーグルト |
100g |
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35%生クリーム(8分立て) |
150ml |
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35%生クリーム |
50ml |
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[メレンゲ(固め)]
卵白 |
2個分(40g) |
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グラニュー糖 |
40g |
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[ジェノワーズを作ります]
- ボウルに卵・上白糖を入れ、湯煎にかけて温めます。
- 温まったら、もったりとするまで一気に撹拌します。
- 篩った粉を一気に入れ、切るように混ぜます。
- 湯煎にかけておいた牛乳、食塩不使用バターを2.の生地ひとすくいに入れてよく混ぜて、生地を戻しさっくりと混ぜます。
- 敷紙を敷いたスポンジケーキ型に流し入れ、180℃15~18分焼成します。
- 型から出して、冷まします。
- 1cmの厚さにカットして、楕円皿に合わせてカットしておきます。
[メレンゲを作ります]
- 作る直前まで冷蔵庫に入れておいた卵白をボウルに入れ、表面に少々泡が立つくらいまで泡立てます。
- グラニュー糖を加え泡立て、ツノがしっかり立つくらいまで、ややかためのメレンゲに仕上げます。
[焼きいものティラミスを作ります]
- ボウルにマスカルポーネチーズ、グラニュー糖を入れ、泡立て器で混ぜ、ヨーグルトを少しずつ入れ、さらによく混ぜます。
- 裏ごしした焼きいもを2回に分けて入れ、よく混ぜます。
- 鍋に生クリーム50mlを温め、温まったらゼラチン21を振り入れて溶かし、2.に入れ、さらに8分立てのホイップクリームを加えます。
- メレンゲを1/3量入れ、泡立て器で優しく混ぜ、残りのメレンゲは2回に分けて加え、優しく混ぜます。
- 4.を400g流し入れ、角切りの焼きいもを60g散らし、上にジェノワーズを全体に敷き詰め、ハケでエスプレッソ抽出液を80ml塗ります。
- 残りの4.を400g流し入れ、冷蔵庫で冷やし固めます。
- 食べる直前に、ココアパウダー、エスプレッソパウダーを混ぜたものをたっぷりと振ります。
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