白いコーヒー?目、鼻、口で楽しむ新感覚スイーツ
ホワイトコーヒームース
牛乳 |
200ml |
---|
生クリーム |
100ml |
---|
コーヒー豆 |
大さじ3 |
---|
砂糖 |
45g |
---|
リーフゼラチンシルバー |
(2枚)6.6g |
---|
バニラエッセンス |
少々 |
---|
※ コーヒー豆は焙煎が強いものでも軽いものでもかまいません。但し漬け過ぎると着色します。
- 牛乳にコーヒー豆大さじ2を浸し、ラップをかけ冷蔵庫で半日~一晩おきます。生クリームにもコーヒー豆大さじ1を入れ、同様におきます。
- 1.の牛乳をザルなどで漉して耐熱容器に移し、砂糖を加えてラップを掛け、電子レンジで60℃程度まで加熱します。
- リーフゼラチンシルバーをたっぷりの冷水で1~2分ふやかします。
- 2.の牛乳にしっかり水気をきった3.のリーフゼラチンシルバーを加えて、よく溶かします。
- 1.の生クリームもざるなどで漉し、氷煎しながら6~7分立てに泡立てます。
- 4.を氷煎し、とろみがついたら5.の生クリームを数回に分けてさっくりあわせ、バニラエッセンスも数滴加えて混ぜます。
- 容器に流し、冷蔵庫で冷やし固めます。
ワンポイントアドバイス
生クリームにコーヒー豆を漬けると、豆の周囲にクリームの固まりが付着します。その場合は、生クリームを漉してザルに残った豆を、2.の漉した牛乳でゆすぐようにして豆のクリームを落とすと良いでしょう。
豆が水分を吸収するので、漉した液体は少し減ります。
このレシピに使用した商品
弊社商品を使用したバラエティ豊かなオリジナルレシピを公開中です。新メニューなどにぜひ、お試しください。