アプリコットソースがアクセントのふんわりスイーツ
紅茶香るムースケーキ
[ミルクムース]
生クリーム |
80ml |
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牛乳 |
180ml |
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練乳 |
40g |
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ゼラチン21 |
4g |
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[アプリコットソース]
アプリコットピューレ |
100g |
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水 |
20ml |
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ゼラチン21 |
1.5g |
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[紅茶ムース]
生クリーム |
100ml |
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牛乳 |
140ml |
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グラニュー糖 |
40g |
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卵黄 |
1個分 |
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紅茶パウダー |
3g |
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ゼラチン21 |
2.5g |
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[その他]
土台用スポンジ |
必要分 |
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[下準備をします]
- スポンジを10mm厚さにスライスし、セルクルで必要分を型抜きします。
- ボウルにミルクムースと紅茶ムースの生クリームを入れ、8分立てにホイップします。
[1段目:ミルクムースを作ります]
- 鍋に牛乳と練乳を入れ、木ベラで全体を混ぜながら中火にかけます。鍋肌がふつふつとしてきたら火からおろし、ゼラチン21を加え混ぜて溶かします。
- 氷水にあてて、とろみがつくまで混ぜながら冷まします。
- 用意していたホイップクリームを、ミルクムースで使用する分を別のボウルに取り分け、2.を少しずつ加えながら、ゴムベラで混ぜ合わせます。
- セルクルに充填し、冷蔵庫に入れておきます。
[2段目:アプリコットソースを作ります]
- 鍋にピューレと水を入れ、木ベラで全体を混ぜながら、中火にかけます。鍋肌がふつふつとしてきたら火からおろし、ゼラチン21を加えて混ぜて溶かします。
- 氷水にあてて、とろみがつくまで混ぜながら冷まします。
- ミルクムースの上に充填し、冷蔵庫に入れておきます。
[3段目:紅茶ムースを作ります]
- 鍋に牛乳・グラニュー糖・卵黄・紅茶パウダーを入れ、木ベラで全体を混ぜながら、中火にかけます。鍋肌がふつふつとしてきたら火からおろし、ゼラチン21を加え混ぜ溶かします。
- 氷水にあてて、とろみがつくまで混ぜながら冷まします。
- 残りのホイップクリームに2.を少しずつ加えながら、ゴムベラで混ぜ合わせます。
- アプリコットムースの上に充填し、冷蔵庫で冷やし固めます。
このレシピに使用した商品
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