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クリスマスにぴったり

サンタとトナカイのベリームース

材料 (直径5cmのムース 4個分)

[チョコレートムース]

ニューシルバー

1.5g

スイートチョコレート

40g

牛乳

30ml

生クリーム35%

50ml

[ラズベリームース]

ニューシルバー

5g

ラズベリーピューレ

120g

グラニュー糖

17g

生クリーム35%

120ml

チョコスポンジ

1台

[トナカイコーティング]

ニューシルバー

5g

ホワイトチョコレート

45g

スイートチョコレート

45g

練乳

50g

45ml

グラニュー糖

22g

[サンタコーティング]

ニューシルバー

5g

ラズリーピューレ

150g

グラニュー糖

30g

[デコレーション]

ホワイトチョコレート

80g

スイートチョコレート

80g

チョコレートカラー(赤)

適量

チョコレートカラー(イエロー)

適量

シュガーペーストパウダー

25g

食用色素(赤)

ティースプーン

1/6

生クリーム35%

50ml

グラニュー糖

5g

ラズベリー

2粒

ナパージュ

少量

手順

[チョコレートムースを作ります]

  1. 耐熱ボウルに牛乳を入れて電子レンジで600W40~50秒間温め、そこにニューシルバーを入れてよく溶かします。
  2. 湯煎にかけて溶かしたチョコレートに、1.を濾しながら入れ、よく混ぜ合わせます。
  3. 8分立てにした生クリームの一部を2.に入れて混ぜます。
  4. 3.を、残りの生クリームに戻し、ヘラで混ぜます。
  5. シリコン型(ラウンド)に流して、冷凍庫で2時間冷やし固めます。

 

[ラズベリームースを作ります]

  1. チョコスポンジを1cmの厚さにスライスして、セルクル(直径5cm)で抜きます。
  2. ラズベリーピューレを半分に分けてそれぞれボウルに入れます。
  3. 片方のボウルにグラニュー糖を入れ、湯煎にかけて温め、さらにニューシルバーを入れてよく溶かします。
  4. もう片方のボウルに3.を濾しながら入れてよく混ぜ合わせ、人肌になるまで冷まします。
  5. 8分立てにした生クリームの一部を4.に入れて混ぜ合わせ、残りの生クリームに戻してヘラで混ぜます。
  6. 5.を丸口型の入った絞り袋に入れて、1.を底に敷いたセルクルの7分目まで絞ります。
  7. 型から外したチョコレートムースを真ん中に入れます。
  8. 7.の上に再び6.のラズベリームースを絞り、パレットで平らにして冷凍庫で一晩冷やし固めます。

 

[トナカイコーティングを作ります]

  1. ボウルにホワイトチョコレートとスイートチョコレートを入れ、湯煎にかけて溶かします。
  2. 鍋に水と練乳を入れて火にかけて温め、沸々としてきたら火を止めます。
  3. 混ぜ合わせたニューシルバーとグラニュー糖を、2.に入れて溶かします。
  4. 1.の中に、濾した3.を入れて混ぜ合わせ、35℃ぐらいまで冷まします。
  5. 下にバットを敷いた網の上に、型から抜いたラズベリームースを置いて、4.を一気にかけます。
  6. 冷蔵庫に入れて冷やし固め、湯煎などで温めたナイフやパレットで余分な部分をはがし、トレーにのせます。

 

[サンタコーティングを作ります]

  1. 鍋にラズベリーピューレを入れて火にかけて50℃程度に温め、火を止めます。
  2. 混ぜ合わせたニューシルバーとグラニュー糖を、1.に入れて溶かします。
  3. 2.を濾し、氷水にあててトロミがつくまで冷まします。
  4. 下にバットを敷いた網の上に、型から抜いたラズベリームースを置いて、3.を一気にかけます。
  5. 冷蔵庫に入れて冷やし固め、湯煎などで温めたナイフやパレットで余分な部分をはがし、トレーにのせます。

 

[パーツ(サンタの帽子)を作ります]

  1. ボウルにシュガーペーストパウダーと水(3ml)を入れ、スプーン等で混ぜます。
  2. まとまってきたら、伸びるようになるまで混ぜます。
  3. 半分を、水(1~2滴)で溶いた食用色素(赤)で着色します。
  4. 赤く着色したシュガーペーストと白いシュガーペーストを使って小さなサンタの帽子(レシピ写真参照)を作り、乾燥させます。
  5. 帽子の底を、湯煎で溶かしたホワイトチョコレートにつけます。※シュガーペーストをケーキにそのままのせると溶けてしまうので、ケーキに触れる部分をコーティングしています。

 

[パーツ(トナカイ)を作ります]

  1. ホワイトチョコレートとスイートチョコレートをそれぞれ湯煎で溶かし、ホワイトチョコレートの一部をチョコレートカラー(黄)で着色します。※残ったホワイトチョコレートはパーツ(ベルト)でも使います。
  2. それぞれをコルネに入れて、OPPシートの上にトナカイのツノと耳(レシピ写真参照)を絞り、冷凍庫に入れておきます。
  3. リボンのシリコン型に、黄色に着色したホワイトチョコレートを流して冷蔵庫に入れます。

 

[パーツ(ベルト)を作ります]

  1. ムースフィルムを0.7×17cmにカットして、OPPシートを敷いた上に置きます。
  2. 1.の上にチョコレートをのせて、パレットで均一に伸ばします。
  3. 端を持ち上げ、チョコレート部分を内側にしてサンタコーティングをしたムースのやや下に巻き付けて冷蔵庫で10分間冷やし固めます。
  4. 残していたホワイトチョコレートをチョコレートカラー(赤)で着色します。
  5. 1.3.と同じようにベルトを作り、トナカイコーティングをしたムースの真ん中に巻き付けて冷蔵庫で10分間冷やし固めます。

 

[デコレーション(サンタ)をします]

  1. ベルト部分のムースフィルムをはがします。
  2. 生クリームにグラニュー糖を加え、8分立てにします。
  3. 2.を丸口金が入った絞り袋に入れて、サンタのひげとベルトの上のポンポン(レシピ写真参照)を絞ります。
  4. サンタの帽子をのせます。

 

[デコレーション(トナカイ)をします]

  1. ベルト部分のムースフィルムをはがします。
  2. ムースの上部に切れ込みを入れて、パーツ(トナカイのツノと耳)を差し込みます。
  3. ラズベリーを1粒のせ、ナパージュを塗ります。
  4. シリコン型で作っていたリボンをチョコレートで接着します。

 

このレシピに使用した商品