完全会員制のメーカー直販サイトです。
ご購入の際は会員登録をお願いいたします。

ログイン

カート

カートは空です

当店のご利用には
会員登録が必要です

2024年1月
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
2024年2月
123
45678910
11121314151617
18192021222324
2526272829

秋の味覚・柿が主役のパフェです

オータムパフェ

材料 (直径10cm×高さ12cm パフェグラス 2個分)

[柿のムース]

ゼラチン21

3g

富有柿ピューレ

70g

W柿・プラス(柿ペースト)

5g

8分立てホイップクリーム

25g

グラニュー糖

10g

[ヨーグルトムース]

ゼラチン21

2g

レモン果汁

2ml

グラニュー糖

10g

ヨーグルト

80g

牛乳

16ml

8分立てホイップクリーム

30g

[トッピング]

スポンジケーキ 

76g

バニラアイスクリーム

20番のディッシャー2杯分

りんごシャーベット

20番のディッシャー2杯分

ホイップクリーム

50g

1/2個分

りんご

1/4個分

干し柿(ダイスカット)

(12カット)4g

W柿ソース

14g

ミント

適量

手順

[柿ムースを作ります]

  1. 鍋に、富有柿ピューレとW柿・プラス、グラニュー糖を入れて50℃程度まで温めます。
  2. 火を止め、ゼラチン21を振り入れて溶かします。
  3. 氷水にあてて、混ぜながらあら熱を取り、トロミがついたら8分立てホイップクリームを加えて混ぜ合わせます。
  4. パフェグラスに30g流し入れ、冷蔵庫で冷やし固めます。

 

[ヨーグルトムースを作ります]

  1. 鍋に牛乳、グラニュー糖を入れて50℃程度まで温めます。
  2. ボウルに水切りをしたヨーグルト(38g)、レモン果汁の順に入れ、混ぜます。
  3. 1.に、ゼラチン21を振り入れて溶かします。
  4. 3.2.に入れ、泡だて器で混ぜます。
  5. 氷水にあてて、混ぜながらあら熱を取り、トロミがついたら8分立てホイップクリームを加えて混ぜ合わせます。
  6. バット等に流し入れ、冷蔵庫で冷やし固めます。

 

[盛り付けます]

  1. スポンジケーキを厚さ1.5cm幅2cmのサイコロ状にカットします。
  2. 柿の皮をむき、12等分にカットします。
  3. りんごを皮ごと幅2.5cm長さ8cmのくし切りにし、V字に切り込みを入れて3分割します(レシピ写真参照)。
  4. 柿のムースを入れたパフェグラスに1.を6カット入れ、ヨーグルトムースを40gのせます。
  5. 左にバニラアイスクリーム、その手前にりんごシャーベットを20番のディッシャーで1杯分盛ります。
  6. ホイップクリームを右奥に25g絞り、手前右に2.を 3カット飾り、奥左に3.を飾ります。
  7. ホイップクリームの上に、干し柿(ダイスカット)6カットをのせ、W柿ソースを7gかけてミントを飾ります。

 

このレシピに使用した商品