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まっ白なチョコレートムースです

ひんやりホワイトチョコムース

材料 (直径8.3cm 高さ8.5cm グラス1個分)

[ホワイトチョコレートムース]

ゼラチン21

2.5g

ホワイトチョコレート(カカオ58%)

50g

30%生クリーム

100ml

オレンジキュラソー

小さじ1

ホイップクリーム

15g

オレンジピール

2本

ミント

適量

[オレンジピール]

オレンジ

1個分

グラニュー糖

120g

適量

手順

[オレンジピールを作ります]

  1. オレンジの皮をむき、7mmのスティック状にカットします。
  2. 鍋に1.と水を入れ、2回茹でこぼしをします。
  3. フライパンに、2.とグラニュー糖を入れて火にかけ、水分が出て、オレンジの皮のまわりに砂糖がコーティングされます。
  4. バットにグラニュー糖を敷き3.を入れ、手早くグラニュー糖をまぶします。
  5. 網に載せて、完全に乾かします。

 

[ホワイトチョコムースを作ります]

  1. ボウルにホワイトチョコレートを入れ湯煎で50~55℃に加温し溶かします。湯気がチョコレートに当たらないように注意します。
  2. 別のボウルに生クリーム20mlを入れ、湯煎にてかけ温まったら火を消し、ゼラチン21を振り入れてよく混ぜます。
  3. さらに別のボウルに生クリーム80mlを入れ、チョコレートと同じくらいのゆるさの6分立てに泡立てます。
  4. 3.1.に加えて混ぜます。
  5. 4.の生地の一部を2.に入れてよく混ぜ、再び4.に戻し、さらによく混ぜます。
  6. オレンジキュラソーを加えて混ぜ、グラスに流し入れ、冷蔵庫で冷やし固めます。

 

[盛り付けます]

  1. ホイップクリーム、オレンジピール、ミントで飾ります。

 

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