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桂花の香る本格中華デザート

杏仁豆腐

材料 (10人分)

[杏仁豆腐]

ゼラチン21

18g

150ml

グラニュー糖

80g

杏仁霜

80g

牛乳

400ml

生クリーム35%

150ml

[キモクセイシロップ]

桂花茶

1g

キンモクセイシロップ

130ml

130ml

[トッピング]

クコの実

20個

手順

[杏仁豆腐を作ります]

  1. 小鍋に水、グラニュー糖を入れて中火で約60℃になるまで加熱し、ゼラチン21を振り入れて混ぜながら溶かします。
  2. 1.に杏仁霜、牛乳、生クリームの順に入れ、その都度よく混ぜ合わせます。
  3. 容器に流し入れ、冷やし固めます。

 

[キンモクセイシロップを作ります]

  1. 容器にキンモクセイ桂花茶、水を入れて10分間置き、さらにキンモクセイシロップを加えます。

 

[仕上げ]

  1. 杏仁豆腐を3cm大にカットし、器に盛り付けます。
  2. キンモクセイシロップをかけ、水で戻したクコの実をのせます。

ワンポイントアドバイス


グラスや瓶で作ると、テイクアウトにもピッタリ!

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