フランスの伝統スイーツ
ババロア
[ババロア]
ゴールド |
5g |
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卵黄 |
2個分 |
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牛乳 |
200ml |
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生クリーム35% |
100ml |
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グラニュー糖 |
50g |
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バニラエッセンス |
2滴 |
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[トッピング]
ベリーミックス |
適量 |
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ベリーソース |
適量 |
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チャービル |
適量 |
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ホイップクリーム |
適量 |
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エディブルフラワー |
適量 |
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[ババロアを作ります]
- ゴールドを5倍量の水(分量外)に振り入れ、15分間ふやかします。
- ボウルに卵黄、グラニュー糖を入れ、白っぽくなるまで泡だて器でしっかりとすり混ぜます。
- 小鍋に牛乳を入れ、沸々するまで弱火にかけます。
- 2.に3.を少しずつ加えながらその都度混ぜ合わせます。
- 4.を濾しながら鍋に入れ、弱火にかけながらトロミがつくまで混ぜ続けます。
- トロミがついたら火を止め、1.を加えて溶かします。
- 鍋底を氷水にあて、混ぜながら冷まします。
- ボウルで生クリームを7分立てにしてバニラエッセンスを入れ、7.を加えて全体を混ぜ合わせます。
- 容器に注ぎ分け、冷蔵庫で冷やし固めます。
[仕上げ]
- 器にババロアを盛り付けます。
- ベリーミックスをのせてホイップクリームを絞り、さらにベリーソースをかけます。
- チャービルを飾り、エディブルフラワーを散らします。
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