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フランスの伝統スイーツ

ババロア

材料 (4人分)

[ババロア]

ゴールド

5g

卵黄

2個分

牛乳

200ml

生クリーム35%

100ml

グラニュー糖

50g

バニラエッセンス

2滴

 

[トッピング]

ベリーミックス

適量

ベリーソース

適量

チャービル

適量

ホイップクリーム

適量

エディブルフラワー

適量

手順

[ババロアを作ります]

  1. ゴールドを5倍量の水(分量外)に振り入れ、15分間ふやかします。
  2. ボウルに卵黄、グラニュー糖を入れ、白っぽくなるまで泡だて器でしっかりとすり混ぜます。
  3. 小鍋に牛乳を入れ、沸々するまで弱火にかけます。
  4. 2.3.を少しずつ加えながらその都度混ぜ合わせます。
  5. 4.を濾しながら鍋に入れ、弱火にかけながらトロミがつくまで混ぜ続けます。
  6. トロミがついたら火を止め、1.を加えて溶かします。
  7. 鍋底を氷水にあて、混ぜながら冷まします。
  8. ボウルで生クリームを7分立てにしてバニラエッセンスを入れ、7.を加えて全体を混ぜ合わせます。
  9. 容器に注ぎ分け、冷蔵庫で冷やし固めます。

 

[仕上げ]

  1. 器にババロアを盛り付けます。
  2. ベリーミックスをのせてホイップクリームを絞り、さらにベリーソースをかけます。
  3. チャービルを飾り、エディブルフラワーを散らします。

 

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